Инфляция в Вологодской области замедлилась в апреле

25 мая' 21 | Экономика

По итогам апреля инфляция в годовом выражении на Вологодчине составила 5 % против 5,8 % в марте 2021 года. Её уровень соответствует общероссийскому. Основными причинами замедления стали расширение предложения овощей и фруктов, меры Правительства РФ по стабилизации цен на рынке продовольствия, эффекты высокой базы прошлого года, сообщает пресс-служба Вологодского отделения ЦБ РФ.

«В апреле годовой прирост цен на продукты существенно снизился: с 6,3 % в марте до 5,5 % в апреле. Из-за более ранних в этом году импортных поставок картофеля и яблок замедлились темпы прироста цен на них, подешевели апельсины. Благодаря соглашению о стабилизации цен между Правительством, производителями и торговыми сетями замедлился годовой темп прироста цен на сахар. Компенсация части затрат хлебопроизводителям стала причиной замедления роста цен на хлеб. Также в апреле снизились цены на нежирный творог», – сообщили в Центробанке.

Темп прироста цен на услуги в апреле в регионе снизился на 0,4 процентных пункта – до 3,3 %. На это повлияла тарифная политика мобильных операторов сотовой связи: они оптимизировали тарифные планы, что привело к снижению ежемесячной абонентской платы.

В целом по СЗФО инфляция составила 5,2 %. Самая большая инфляция в федеральном округе отмечена в Калининградской области и Карелии (по 6,3 %), самая низкая – в Ненецком АО (3,1 %).

Автор: 
35
0
Похожие статьи
  • 23 декабря' 20 | Экономика

    Сахарный песок на Вологодчине подорожал на 20 %, а растительное масло — на 70 %.

    342
    0
  • 15 сентября' 20 | Скандалы

    В вотчине главного зимнего волшебника — очередной скандал. Представители крупнейших туристических фирм Великого Устюга пожаловались в областное правительство на сложности работы с новой командой АО «Дед Мороз» под управлением Олега Васильева. Причина — кабальные условия сотрудничества и рост цен на основные услуги «сказочного деда».

    2252
    0
  • 28 января' 20 | Скандалы

    В Вологодской области резко выросли цены на сжиженный газ для населения. Если в 2019 году стоимость одного баллона составляла в среднем 750 рублей, то с нового года за баллон придется отдать минимум 1200 рублей. В чем причина такого резкого подорожания и как власть намерена решать эту проблему? «Премьер» решил разобраться в ситуации.

    788
    0
  • 16 июля' 21 | Общество

    Исполнение строительных контрактов оказалось под угрозой из-за роста цен на металл и древесину.

    9
    0
  • 26 июля' 21 | Страна и мы

    Минеральные удобрения подорожали во втором квартале 2021 года на 42 %.

    13
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.