Инсталляцию по итогам международной акции «Птицы памяти» показали в Юго-Западной башне Вологодского кремля

24 сентября' 20 | Выставки

573 кружевных журавля теперь «кружат» по музейному залу. Выполнены птицы мастерицами из 40 регионов России и девяти стран зарубежья.

Свои работы прислали кружевницы из Германии, Франции, США. Сколок журавля, по которому выполнялись птицы, создала вологодский художник по кружеву Ираида Зубарева.

Над итоговым арт-объектом трудился художник-дизайнер Сергей Танькин. Концепцию ему диктовало само место. Сергей работал с пространством Юго-Западной башни и, исходя из него, создавал световые и цветовые эффекты.

Акция «Птицы памяти» должна была стать частью четвертого международного фестиваля кружева Vita lace, но из-за пандемии коронавируса последний не состоялся.

Живого общения между участниками акции не получилось, однако вместе со своими работами кружевницы присылали в Вологодский музей-заповедник письма со словами благодарности и историями своих семей.

«Эти журавли — выражение моей памяти о всех погибших, а также о всех переживших оккупацию и ужасы войны. В их числе мой дедушка Николай Кулиберич, погибший в 1941-м в Курской области, и двоюродный дедушка Шипа Эдуард, который в годы войны был партизаном и в 1946-м погиб от рук бандеровцев в Западной Белоруссии, и моя бабушка Шипа Феодосия, которая была партизанской связной», — пишет участница из Белоруссии.

Лучшие журавлики останутся после окончания выставки в фондах музея-заповедника.

«По условиям конкурса работы не возвращаются. В дальнейшем мы будем их показывать на других выставках и мероприятиях — на том же фестивале кружева», — рассказала директор Музея кружева Наталия Боева.

Автор: 
64
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.