Интересная Вологда

25 декабря' 18 | Город

Вологда в ожидании праздников. | Фото с сайта вологда.рф

Вологодские экскурсоводы и музейщики рассказали «Премьеру», куда сходить в новогодние праздники.

Существует расхожее мнение, что в затяжные новогодние каникулы жизнь в России замирает. Но ведь будут работать театры и музеи. В конце концов, можно сходить на экскурсию и узнать что-то новое о Вологде.

Прежде всего, работают театры, причём даже в более плотном режиме, чем обычно. Есть только одно исключение: 1 января у актёров официальный выходной. В праздники будут работать и драматический театр, и Театр для детей и молодёжи, Камерный театр, и «Теремок», и Дом актёра. «Каникулы ведь не только у взрослых, но и у детей. Пока детей отправляют на ёлки, взрослым тоже есть чем заняться, к примеру, сходить в театр. В новогодние каникулы вечерние спектакли идут и днём, и вечером», — рассказывает заместитель председателя Вологодского отделения Союза театральных деятелей Ирина Горожанова.

Организаторы обзорных экскурсий, в свою очередь, также готовят новогодние маршруты. «У нас будут экскурсии и для приезжих, и для местных жителей. Мы готовим две новые новогодние экскурсии. Конечно, мы ходим по одним и тем же местам, но каждый раз рассказываем разное. К примеру, у нас есть много историй про то, как Вологда отмечала Новый год в старину, и мы готовы ими поделиться», — говорит экскурсовод Екатерина Хоботова.

С другой стороны, центр у Вологды довольно небольшой, и найти в нём что-то совсем необычное почти что невозможно — всё-таки не Москва и не Петербург. Экскурсовод Нина Смелкова рекомендует обратить внимание на музеи и общественные пространства: «Туристы чаще всего смотрят «Семёнково» и Спасо-Прилуцкий монастырь, ездят в Кириллов и Ферапонтово. В такие дни могут быть сборные группы в музеях, в которые можно попасть за обычный входной билет».

В Вологодском музее-заповеднике одной из самых интересных экспозиций сейчас является выставка японской культуры. Экскурсии по ней будут проходить со 2 по 7 января. Сама выставка будет действовать до 10 марта. «Это коллекции московского профессора Александры Барковой, её знают поклонники японской мифологии, у неё одна из самых больших коллекций японских кимоно. На выставке представлены как кимоно XVIII и XIX веков, так и современные», — рассказывает пресс-секретарь Вологодского музея-заповедника Дарья Панцырева.

В Юго-Западной башне кремля будет работать рождественская ярмарка вологодских мастеров народных ремёсел. Около «петровского домика» 4 января пройдёт «петровская ёлка», в которой дети познакомятся не только с Дедом Морозом и Снегурочкой, но и собственно с Петром Первым. В музее «Семёнково» 3-6 января пройдут новогодние программы, в ходе которых гости музея познакомятся не только с русским деревянным зодчеством, но и побывают в гостях у Бабы-яги и посетят лабораторию хорошей погоды Снегурочки.

4, 6 и 7 января в Музее кружева можно будет не только осмотреть экспозицию, но и получить элементарные представления о процессе кружевоплетения. «В эти дни в главной галерее второго этажа с 12:00 и 16:00 будет сидеть кружевница, которая покажет, как плетётся кружево. Все желающие могут попробовать свои силы в этом деле. Даже дети могут попробовать выплести самый элементарный узор», — объясняет заведующая музеем Наталия Боева.

По традиции 2 января школьники и студенты смогут бесплатно посетить все музеи. 3 января можно будет бесплатно посетить Музей вологодской литературы XX века, но для этого нужно будет в 12:00 прийти на поэтический митинг к памятнику Николаю Рубцову.

162
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.