Ипотечный бум: вологжане в 2020 году набрали ипотек в полтора раза больше, чем в 2019-м

15 февраля' 21 | Жилье

Жителям Вологодской области в 2020 году выдано 16,6 тысячи ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 29,7 миллиарда рублей. Объем предоставленных займов по сравнению с 2019 годом вырос на 51,4 %, а их количество – более чем на треть, сообщает областное отделение Банка России.

«Спрос на ипотечные кредиты поддержали программы льготной ипотеки с госучастием и процентные ставки банков по ипотеке, которые ощутимо снизились вслед за ключевой ставкой. Кроме того, многие жители региона рассматривают приобретение недвижимости как возможность сохранения средств», – цитирует пресс-служба ЦБ РФ слова управляющего отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления главного российского финансового регулятора Алексея Щербинина.

По данным Национального бюро кредитных историй, продолжилась тенденция прошлых лет, связанная с постоянным ростом среди заёмщиков доли граждан в возрасте от 30 до 50 лет и снижение в группе заемщиков моложе 30 лет. «Очевидно, что первая возрастная категория более привлекательна для банков по причине более информативной кредитной истории и высоких значений Персонального кредитного рейтинга (ПКР). В свою очередь, самые молодые заемщики только вступают во «взрослые» кредитно-финансовые отношения, и многие из них, по сути, неизвестны банкам», – констатирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Вторая половина 2020 года отмечена бурным ростом цен на вологодском рынке жилья после нескольких лет кризиса спроса. Эксперты связывают это с мерами поддержки со стороны государства. Вопреки федеральным тенденциям, цены на жилую недвижимость в Вологде сильно упали после 2013-2014 годов, а восстановились лишь в 2020-м. «Покупают всё, включая то, что не могли продать годами», – рассказывает эксперт рынка.

Автор: 
52
0
Похожие статьи
  • 01 ноября' 20 | Жилье

    Государственная программа льготной ипотеки продлена до 1 июля 2021 года.

    65
    0
  • 28 декабря' 19 | Деньги

    Ипотека в России стала доступнее, а участие в долевом строительстве — более безопасным.

    44
    0
  • 28 апреля' 20 | Реклама

    В условиях самоизоляции даже покупка и продажа квартиры доступна вологжанам в режиме онлайн.

    39
    0
  • 24 сентября' 19 | Экономика

    Банки Вологодской области уменьшают величину первоначального взноса по ипотеке.

    37
    0
  • 09 июля' 19 | Реклама

    В Вологодской области сложилась уникальная ситуация, когда банки снизили ипотечные ставки, а на рынке недвижимости образовался избыток нового готового жилья. Для потенциальных покупателей это отличная возможность выгодно приобрести квартиру.

    315
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.