Исчезнувший и.о игумена Заоникиевой пустыни может быть запрещён в служении

16 сентября' 21

С июля в пустыни, расположенной в Вологодском районе, назначен новый настоятель – исполняющий обязанности игумена отец Паисий (Новожёнов). У него возник конфликт с насельниками пустыни. Для изучения ситуации 5 сентября в пустынь прибыла комиссия, назначенная митрополитом Вологодским и Кирилловским Саввой. По итогам заседания члены комиссии предложили сторонам конфликта найти компромисс и продолжить служение.

Сподвижник отца Паисия Павел Канищев пишет в «Фейсбуке», что и.о. игумена пытался бороться с алкоголизмом среди насельников и попытался установить среди них дисциплину. Это вызвало, по словам господина Канищева, резкое противодействие и вылилось в острый конфликт в обители: «Увидев нарушения в монастыре, он начал наводить порядок, а церковное начальство его не поддержало».

На следующий день после визита комиссии отец Паисий вместе с тремя помощниками покинул обитель. «Иеромонах Паисий заехал в церковную лавку Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря, оставил ключи от кабинета, где проводил занятия с детьми, попрощался и ушел. Из монастыря иеромонах Паисий вместе со спутниками отправился в Тверь на такси — об этом свидетельствует охранник Заоникиевой пустыни, который провожал и. о. игумена из Лучникова в Прилуки», – говорится в официальном сообщении Вологодской епархии.

Отец Паисий, судя по написанному Павлом Канищевым, увидел карикатуру на монашество в рекомендации комиссии найти компромисс: «Какой может быть компромисс с людьми, которые просто хотят «рулить» монастырём, а игумен должен быть их обслугой». В Вологодской епархии подчёркивают, что рассказывая о положении дел в Заоникиевой пустыни, «далеко не все авторы пользуются проверенными сведениями».

Представитель Вологодской епархии сообщил «Премьеру», что местоположение отца Паисия известно по состоянию на 14 сентября, после этого он на связь не выходил. То, что и.о. игумена покинул место своего служения, является каноническим нарушением, отец Паисий может быть подвергнут наказанию. «Наиболее распространённый вид наказания в данном случае – запрет священнослужения на определённый срок», – сообщили «Премьеру» в Вологодской епархии.

Сейчас комиссия по итогам выезда в пустынь готовит рапорт, который будет представлен митрополиту Савве. Затем отцу Паисию будет предложено представить свои объяснения в связи с произошедшим. Среди прочего, ему предстоит дать свои объяснения комиссии и митрополиту Савве. «Если отец Паисий со своей стороны пойдёт навстречу при разрешении возникших вопросов, вполне возможно, что удастся решить вопрос мирно. Сейчас отец Паисий в принципе не идёт на контакт», – сообщил представитель Вологодской епархии.

Точных, более подробных сроков обнародования, в епархии не представляют, но с учётом общественного резонанса постараются «как можно скорее решить этот вопрос».

Современная Заоникиевская Богородице-Владимирская пустынь восстановливается на месте дореволюционного монастыря в 2018 году. | Фото с сайта vologda-mitropolia.ru

Автор: 
1539
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.