Историю Спасо-Прилуцкого монастыря представили в музыкально-театрализованном действе

17 июня' 21 | Культура

В этом году Спасо-Прилуцкий монастырь отмечает 650-летие. Обитель, основанная в 1371 году в излучине реки Вологды святым Димитрием Прилуцким, – один из самых древних и крупных монастырей Русского Севера. На протяжении многих веков он оставался важным центром духовной жизни.

К юбилею монастыря в Вологде создали музыкально-театрализованное действо «Обитель истории» (12+), премьера которого прошла накануне в «Русском Доме».

Создатели программы попытались представить историю обители в 12 картинах, каждая из которых отражает значимую веху в жизни монастыря, начиная с рождения Димитрия Прилуцкого и завершая нашим временем. В картинах очень кратко воссозданы по крупицам легенды, притчи, молитвы, рассказы о чудесах, непростое советское время.

Литературную основу программы составили отрывки из евангельских и житийных текстов, «Лествицы», послания игумена Памфила, произведений Фёдора Достоевского, Ивана Шмелёва, святителя Игнатия Брянчанинова, Владимира Солоухина. В музыкальный ряд вошли произведения Валерия Гаврилина, Павла Чеснокова, Александра Попова, Георгия Свиридова, Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского, Ивана Хандошкина, Сергея Прокофьева, Бориса Гребенщикова.

В проекте участвовали оркестр народных инструментов «Перезвоны», хоровая капелла Вологды имени Сергеева и актеры вологодских театров Игорь Рудинский, Ирина Джапакова и Максим Слепченков. Видеоряд для проекта подготовил Владислав Калашников, режиссер-постановщик программы – Яков Рубин.

Программу «Обитель истории» еще не раз увидят вологодские зрители, однако из-за эпидемиологической обстановки даты показов пока не определены.

Автор: 
64
0
Похожие статьи
  • 25 июня' 21 | Культура

    В этом году Спасо-Прилуцкий монастырь отмечает 650-летие. Обитель, основанная в 1371 году в излучине реки Вологды святым Димитрием Прилуцким, – один из самых древних и крупных монастырей Русского Севера.

    54
    0
  • 25 декабря' 19 | Нераскрытые тайны

    При возведении сторожевых башен Спасо-Прилуцкого монастыря в их конструкцию были внесены изменения, обусловленные, как считалось, необходимостью содержать самых опасных государственных преступников. Но для чего и для кого на самом деле там были сделаны «каменные мешки»?

    382
    0
  • 23 октября' 19 | Культпросвет

    В этом году свой юбилей — 75 лет со дня открытия — отметила Вологодская районная детская библиотека.

     

    133
    0
  • 27 ноября' 19 | Культура, Театр

    Свой 170-летний юбилей отметил Вологодский драматический театр.

    172
    0
  • Десятки памятников, установленных воинам Красной армии, сотни найденных и захороненных останков солдат и офицеров, десятки тысяч новых имён, занесённых в Книгу Памяти — таковы итоги деятельности вологодского поискового движения, которое в 2020 году отмечает свой тридцатилетний юбилей.

    103
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.