Италия отказалась выдать России вологодского банкира Алексея Железова

17 ноября' 20 | Громкое дело

Напомним, весной 2020 года Алексей Железов был объявлен в розыск по делу о хищении средств на сумму более 3 миллиардов рублей в банке «Северный кредит».

На данный момент банкир находится в Италии, где живёт в городе Турине, однако, как сообщает газета «КоммерсантЪ», несмотря на требования Генеральной прокуратуры России выдать его на родину, прокурор Турина не поддержал их, так как решил, что признаки преступления в действиях бывшего россиянина отсутствуют.

Ранее, в августе этого года, банкир был выпущен из итальянской тюрьмы, куда его посадили на 40 суток экстрадиционного ареста, и помещён под домашний арест. Суд объяснил это тем, что российская сторона не прислала все необходимые материалы по делу.

В результате Россия необходимые документы всё-таки предоставила, однако, как пишет «КоммерсантЪ», «представитель местной прокуратуры, который обычно поддерживает удовлетворение запроса о выдаче, на этот раз решил этого не делать. Он заявил, что изучил поступившие из РФ материалы, но не нашёл в них признаков совершения преступления».

В свою очередь, итальянские адвокаты отметили, что Алексей Железов не входил в управленческие структуры «Северного кредита», не владел акциями банка и не скрывался от следствия, а его местонахождение было хорошо известно российским правоохранительным органам.

«Защита напомнила суду, что крупнейшим акционером «Северного кредита» являлось правительство Вологодской области (23,22 %), а в числе его топ-менеджеров были родственники руководителей региона, например, бывший первый зампред правления банка Антон Сохрин приходится зятем заместителю губернатора Виктору Рябишину, - пишет федеральное издание. - В связи с этим адвокаты вновь повторили свою версию о политическом характере преследования их клиента».

В результате, выслушав мнения сторон, суд Турина решил отказать в экстрадиции Алексея Железова, указав, что акционер или иной совладелец бизнеса, который не принимал участия в операционной деятельности банка, не может стать объектом уголовного преследования.

Автор: 
1119
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.