Итальянский суд выпустил Алексея Железова из тюрьмы и поместил под домашний арест, а сам банкир попросил политического убежища

06 августа' 20 | Громкое дело

Суд итальянского города Турин выпустил из тюрьмы и поместил под домашний арест бывшего руководителя банков «Севергазбанк» и «Северный кредит» Алексея Железова. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

«Основанием для изменения меры пресечения стало то обстоятельство, что в суд до сих пор не поступили экстрадиционные материалы на бизнесмена», — объясняет «Коммерсантъ».

Алексей Железов, который в декабре 2017 года выехал из России и получил вид на жительство в Италии, в начале июня был задержан местными правоохранительными органами в своём доме под Турином, где он живёт уже более двух лет, и отправлен в тюрьму.

Напомним, что, как ранее сообщал «Премьер», весной этого года банкир был объявлен в розыск по делу о хищении средств на сумму более 3 миллиардов рублей в банке «Северный кредит».

После того как истёк 40-дневный срок экстрадиционного ареста Алексея Железова, Туринский суд рассмотрел вопрос о мере пресечения в его отношении и, выяснив, что материалы на выдачу предпринимателя еще не поступили, выпустил его из тюрьмы и поместил под домашний арест.

Между тем адвокаты Железова настаивают, что того арестовали необоснованно, так как в Италии он живёт постоянно, его адрес известен российскому следствию, а значит, говорить о том, что он скрывается, неправильно.

Кроме того, адвокаты указали, что в документах, направленных в Интерпол, их подзащитный назван акционером обанкротившегося в конце 2017 года банка «Северный кредит», однако, по данным Центробанка России, акциями банка владел вовсе не он, а принадлежавший ему завод строительных конструкций. Сам же банкир в управленческие структуры кредитной организации не входил и решений, связанных с её деятельностью, не принимал.

«Также защита напомнила суду, что крупнейшим акционером «Северного кредита» являлось правительство Вологодской области (23,22%), а в числе его топ-менеджеров были родственники руководителей региона, например, бывший первый зампред правления банка Антон Сохрин приходится зятем заместителю губернатора Виктору Рябишину, — пишет «Коммерсантъ». — В связи с этим адвокаты заявили, что усматривают в деле своего клиента, которого хотят сделать «крайним» в истории с хищениями, политическую подоплёку».

Издание отмечает также, что Алексей Железов уже подал документы на предоставление ему политического убежища в Италии.

Автор: 
431
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.