Изменились сроки приема заявлений на поступление в первый класс

18 сентября' 20 | Образование

Министерство просвещения России утвердило новые правила приёма детей в школы. Соответствующий приказ министерства № 458 от 2 сентября 2020 года опубликован 14 сентября на официальном портале правовой информации.

Согласно этому документу, первоочередное право при зачислении в школу имеют дети, живущие на территории прикреплённого к ней района. Однако детям может быть отказано в приёме, если в общеобразовательной организации не осталось свободных мест. В этом случае решение относительно их поступления может быть принято отдельным нормативно-правовым актом соответствующего муниципального образования, где расположена школа, – района или города.

Приём заявлений на обучение в первый класс для детей, проживающих на закреплённой территории, начинается 1 апреля и завершается 30 июня текущего года. Ранее срок был другой — с 1 февраля по 30 июня.

Что касается тех детей, которые не проживают на закреплённой территории, то заявления об их поступлении в первый класс принимаются начиная с 6 июля текущего года (ранее — начиная с 1 июля) до момента заполнения свободных мест, однако не позднее 5 сентября текущего года.

При этом школы обязаны разместить на своём информационном стенде и своём сайте информацию о наличии в первых классах свободных мест для приёма детей, не проживающих на закреплённой территории, не позднее 5 июля текущего года.

Преимущественное право при поступлении на свободные места в школах имеют федеральные и региональные льготники: дети из многодетных семей, дети прокуроров, судей, сотрудников Следственного комитета РФ, военнослужащих, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также представители некоторых других льготных категорий.

«Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приёма на обучение по образовательным программам начального общего образования в государственные образовательные организации субъектов РФ и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья или сёстры», — особо отмечено в приказе.

Указано также, что выпускники дошкольных отделений при школах имеют право зачисления в первый класс этой же школы.

По новым правилам, заявление о приёме на обучение и прилагаемые к нему документы теперь могут подаваться в электронной форме (в виде сфотографированных или отсканированных копий) на адрес электронной почты школы. Однако школе предоставлена возможность проверить достоверность поданных сведений.

Приём в общеобразовательную организацию осуществляется в течение всего учебного года при наличии свободных мест.

«Новые правила приёма призваны более детально регламентировать порядок поступления в первые классы и таким образом сделать эту процедуру понятнее и проще, — сообщила «Премьеру» начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева. — Кроме того, новый порядок направлен на создание для детей более комфортных образовательных условий — с этой целью, например, добавлен пункт про право преимущественного приёма будущих первоклассников в школы, где уже учатся их братья и сёстры. Поэтому мы оцениваем данный документ положительно».

| Фото с сайта tomsk.ru

Автор: 
271
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.