К 2025 году у жителей Вологодской области могут появиться генетические паспорта

08 ноября' 19 | Общество

II Межрегиональная конференция «Биотехнологии – драйвер развития территорий» проходит в Вологде. Она посвящена развитию биотехнологий в нашей стране, и в ней принимают активное участие учёные, предприниматели, чиновники, представители различных сфер экономики и социальной сферы из Вологодской области и других регионов России.

На конференции обсуждаются самые разные вопросы: от современных методов селекции сельскохозяйственных животных до применения биотехнологий в лесном комплексе.

Одним из самых необычных мероприятий стала секция «Современные возможности молекулярной диагностики для профилактики наследственных заболеваний». Многие её участники сообщили, что в мировом и отечественном здравоохранении назревает настоящая революция: в диагностике, профилактике и лечении заболеваний всё более значительную роль начинают играть молекулярно-генетические технологии - технологии, базирующиеся на исследовании генома человека.

Уже сегодня использование таких технологий позволяет значительно улучшить качество лечения людей, поскольку у врачей появляется возможность использовать максимально точные методы диагностики и применять действительно эффективные способы медицинского воздействия на организм -  с учётом всех его индивидуальных особенностей.

«Благодаря активному развитию молекулярно-генетических технологий к 2025 году в России могут появиться генетические паспорта, позволяющие сделать процессы лечения граждан более эффективными, - пояснила ведущий научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН Людмила Топчиева. - Такая возможность уже предусмотрена указом президента России «Об основах государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу» № 97 от 11 марта 2019 года.

Генетический паспорт - это официальный документ, в котором будут содержаться подробные сведения о генетических и иных особенностях организма конкретного гражданина России (в том числе и жителя Вологодской области), а также о возможных рисках, которые несут его здоровью те или иные факторы. Основой индивидуального генетического паспорта должны стать сведения об особенностях цепочки ДНК данного человека.

С помощью генетического паспорта можно будет определять предрасположенность его владельца к тем или иным заболеваниям. Это даст возможность своевременно выполнить профилактические мероприятия и предотвратить развитие болезни, заложенной на генетическом уровне.

Автор: 
110
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.