К концу 2025 года уровень газификации региона повысится до 70 %

07 декабря' 20 | ЖКХ

Такие показатели зафиксированы в программе развития газоснабжения и газификации региона на период 2021 – 2025 годов, которую подписали губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Согласно документу в ближайшую пятилетку компания завершит реализацию проекта строительства газопровода-отвода с газораспределительными станциями к городам Кириллов, Белозерск, Вытегра и селу Липин Бор. Предусмотрено сооружение газопроводов-отводов с ГРС к городам Устюжна, Харовск и Череповец, поселку Туровец, а также более 350 км межпоселковых газопроводов. При этом объем инвестиций компании «Газпром» в газификацию Вологодской области в этот период составит 22,4 млрд рублей.

В результате сетевой газ придет в 51 населенный пункт в Белозерском, Вашкинском, Великоустюгском, Верховажском, Вологодском, Вытегорском, Кадуйском, Кирилловском, Сокольском, Тарногском, Тотемском, Усть-Кубинском, Устюженском, Харовском и Череповецком районах области, а также в Зашекснинский район города Череповца.

«Я благодарен руководству компании «Газпром» за планомерную поступательную работу по развитию газификации регионов страны, строительство новых и расширение сети уже существующих газопроводов. Благодаря нашей совместной работе в ближайшие пять лет будет дополнительно газифицировано шесть районов Вологодской области. А это десятки тысяч потребителей, сотни социальных учреждений, больниц, школ и детских садов, — отметил Олег Кувшинников. — Кроме того, компания «Газпром» — это яркий пример социально ответственного бизнеса. По договорам пожертвования мы ежегодно получаем значительные финансовые ресурсы на строительство и ремонт спортивных объектов, учреждений культуры, восстановление дорог. Вся эта работа проводится для того, чтобы сделать жизнь вологжан комфортнее, в каком отдаленном районе они бы ни находились. Все мы — одна большая страна, которую связывают воедино как раз такие масштабные инфраструктурные проекты».

Губернатор добавил, что благодаря достигнутым договоренностям в ближайшее время также будет решена проблема дачников Череповецкого района, чьи дома располагаются вблизи участка магистрального газопровода Горький – Череповец. Согласно закону такое соседство считается небезопасным, поэтому долгое время от владельцев недвижимости в судебном порядке требовали снести дома.

«Мы обратились к Алексею Борисовичу Миллеру с соответствующим письмом, в котором предложили правовые и технические варианты решения этой проблемы. В результате принято решение о выносе газопровода с территории дачных кооперативов. Газовая труба, проходящая в непосредственной близости от домов, будет законсервирована и исключена из государственного реестра опасных объектов. А это значит, что все ограничения на земельные участки садоводческих товариществ могут быть сняты уже в ближайшее время», — подчеркнул Олег Кувшинников.

Автор: 
21
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.