К трём деревням Вологодского района, где более 20 лет отсутствовало электричество, будет подведена линия электропередач

03 июля' 20 | Ситуация
Луч света в тёмном царстве

Жители трёх деревень Вологодского района на протяжении долгих десятилетий живут без электричества.

В деревнях Беглово, Петраково и Яруново Вологодского района, на территории которых с 1990-х годов отсутствовало постоянное снабжение электричеством, к началу осени должна появиться собственная линия электропередач. Как сообщили в администрации муниципалитета, работы по её строительству уже ведутся.

«Случай уникальный. Дело в том, что в советское время в этих деревнях сложилось очень крепкое хозяйство, которое установило на своей территории собственную электростанцию, — рассказала «Премьеру» в январе 2020 года Светлана Черепанова, глава Новленского сельского поселения, в состав которого входят Беглово, Петраково и Яруново. — В результате у них первых в районе появилось электричество. Когда позднее в СССР заработала централизованная программа электрификации села, эти населённые пункты не были туда включены, ведь у них электроэнергия и так уже была. А когда в 90-е хозяйство прекратило своё существование, вместе с ним исчезло и электричество».

Вопрос с электроэнергией в этих трёх населённых пунктах не решался на протяжении многих лет, и всё это время жителям приходилось использовать старый дизельный генератор, работавший по несколько часов в день.

«Премьер» уже писал об этой проблеме в своём материале «Луч света в тёмном царстве».

В апреле 2020 года, после длительных обсуждений, вопрос наконец-то удалось сдвинуть с мёртвой точки – началось возведение линии электропередач общей длиной 11,5 километра.

«Сейчас полосы отвода дороги расчищены от деревьев, завершается установка столбов, — сообщает пресс-служба администрации Вологодского района. — На следующей неделе подрядчики поставят подстанцию и начнут подводить линии. Работы должны завершиться до конца июля. После этого будет решаться вопрос с подключением».

Автор: 
138
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.