Кафе и гостиница появятся в стенах Кирилло-Белозерского монастыря

06 августа' 20 | Общество

| Фото Вадима Дементьева

Более просторное, чем имеющееся на входе, учреждение общепита планируется разместить в Косой башне. Рядом в крепостной стене между Косой и Белозерской башнями расположится гостиница на 40 мест.

Об этих нововведениях говорилось еще в начале реставрационных работ в 2018 году. Тогда на эти цели было выделено около 510 миллионов рублей. Изначально объекты планировалось открыть еще в мае 2019 года. По словам заместителя генерального директора музея-заповедника по реставрации Ольги Вороничевой, на данный момент еще ведутся строительные работы в Косой башне, и до их окончания кафе не открыть. Обустройство гостиницы завершено, но пока объект не сдан в эксплуатацию.

По-прежнему работает кафе на входе в Кирилло-Белозерский монастырь. Оно же принимает группы туристов.

Как ранее отмечала Ольга Вороничева в группе Кирилло-Белозерского музея-заповедника в «ВКонтакте», памятники не пострадают и подобные вмешательства в структуру здания не затронут принципиальных элементов исторических конструкций и архитектурных элементов. Однако внешний облик всё же изменился: уже остеклены арочные проемы второго этажа.

Современные постройки на территории древнего монастыря не у всех вызывают позитивный отклик. Некоторые возмущаются, что на огромные федеральные средства «строятся кабаки и спальни». Другие, наоборот, с теплотой вспоминают времена, когда на территории монастыря располагался ресторан «Трапеза»: «Когда к нам приезжали по обмену студотрядов студенты Мишкольцского университета, то мы их встречали в ресторане «Север», а провожали в «Трапезе»! В то время ходила байка: в Кириллове иностранцам можно посетить два места — гостиницу «Русь» и ресторан «Трапеза»!»

Автор: 
105
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.