Как избежать онкологии?

28 апреля' 20 | Реклама

Большинство недугов, даже таких серьёзных, как онкология, при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А, возможно, даже спасти себе жизнь.

Высокая смертность от онкологических заболеваний в первую очередь связана с поздним обращением больного к врачу, когда болезнь уже сложно поддается лечению. Отметим, что достижения современной медицины позволяют диагностировать и полностью лечить рак на ранних стадиях, а также устранять множество предопухолевых состояний. Для более эффективного оказания медицинской помощи и предупреждения развития заболеваний были определены три основных этапа профилактических мероприятий.

Первичная профилактика онкозаболеваний предполагает изменение образа жизни на более здоровый. Мерами первичной профилактики являются отказ от курения и алкоголя, регулярные физические нагрузки, здоровое питание и поддержание оптимального веса, соблюдение режима сна, а также ограничение воздействия солнечных лучей.

Вторичная профилактика направлена на обнаружение предраковых заболеваний, их лечение, а также на выявление новообразований на ранних стадиях. Поэтому нельзя пренебрегать плановыми медицинскими осмотрами.

Женщинам необходимо регулярно посещать гинеколога и маммолога, а также проводить самостоятельный осмотр молочной железы на наличие уплотнений. Регулярными должны быть обследования органов малого таза, ежегодной — флюорография для обнаружения заболеваний легких. Также важно регулярно сдавать кровь на анализ, проводить анализы на онкомаркеры.

Наконец, третичная профилактика злокачественных опухолей заключается в мерах предотвращения рецидивов опухолей у вылеченных пациентов. С этой целью проводят лабораторные, инструментальные исследования для выявления рецидивов рака, его метастазирования, появления других видов опухолей.

Ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний. Берегите здоровье!

В нашем регионе всестороннюю помощь онкологическим пациентам оказывает ВРООИСБ «АССТОМ-Вологда». При поддерж­ке Фонда президентских грантов организация реализует проект «Популяризация сведений об онкологических заболеваниях». Консультацию по любым интересующим вас вопросам вы можете получить по телефону (8172) 54-64-54.

На правах рекламы

39
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 27 ноября' 19 | Реклама, Медицина

    Сталкиваясь с подозрением на онкологическое заболевание, крайне важно как можно раньше установить диагноз, начать лечение и не упустить драгоценное время, поэтому пациентам нужно знать свои права в системе обязательного медицинского страхования и сроки оказания медицинской помощи. Какие же этапы нужно пройти пациенту?

    84
    0
  • 03 марта' 20 | Здоровье

    В Вологодской области планируют создать пять центров амбулаторной онкологической помощи.

    163
    0
  • 13 февраля' 19 | Здоровье

    В Вологодской области началась кампания по профилактике онкозаболеваний. Её цель — объяснить вологжанам, как можно вовремя выявить и предотвратить рак.

     

    192
    0
  • 15 октября' 19 | Медицина

    В правительстве области обсудили возможные санкции в отношении региона за срыв исполнения контракта на закупку линейного ускорителя для областного онкодиспансера. Речь идёт о возможном возврате в федеральный бюджет как минимум 200 миллионов рублей и штрафе в таком же размере.

    459
    0
  • 24 декабря' 19 | Реклама, Здоровье

    После введения новых Правил обязательного медицинского страхования (ОМС) пациенты с впервые выявленными онкологическими заболеваниями или подозрениями на них находятся в зоне особого внимания. Теперь страховые медицинские компании обязаны контролировать, чтобы все необходимые исследования и консультации проводились в срок, установленный порядком, и помогать пациенту в своевременном получении качественной медицинской помощи. 

    38
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.