Какая сметана оказалась самой вкусной

09 июня' 21 | Общество

Эксперты провели мониторинг качества сметаны в областной столице. Специалистам было представлено 10 видов сметаны, восемь из которых произведено на Вологодчине, еще два – в других регионах.

Как рассказала председатель дегустационной комиссии, заместитель директора Вологодского информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса Ольга Долматова, сметана – сложный продукт для дегустации, поскольку в законодательстве отсутствует единый подход к оценке этого продукта.

Тем не менее качество сметаны определяли по органолептическим свойствам: внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус. Для объективности все образцы были засекречены, экспертам  они представлялись по номерам без указания названия и завода-изготовителя.

Эксперты отметили схожесть по вкусовым качествам всех представленных образцов. С расхождением в сотые доли баллов была определена тройка лидеров:

- сметана «Вологодская» АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Н.В. Верещагина - 19,82 балла;

- сметана «ВОЛОГЖАНКА» ПК «Вологодский молочный комбинат», сметана ПК «Шекснинский маслозавод», сметана ОАО «Северное Молоко» - 19,09 балла;

- сметана ООО «Череповецкий молочный комбинат», сметана ООО «Маслозавод Тотемский» - 19,00 балла.

Автор: 
102
0
Похожие статьи
  • 04 декабря' 20 | Политика

    Депутаты ЗСО остались недовольны результатом оценки качества работы учреждений социального блока.

    250
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.