Капсула, в которой космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов вернулись на Землю из космоса, будет установлена в Череповце

20 января' 21 | Общество

Поставить её планируется в сквере рядом с торговым центром «Галактика» на улице Космонавта Беляева.

«Это будет настоящая капсула, в которой Павел Беляев спустился на землю после своего космического полёта. Все договорённости с Роскосмосом уже достигнуты, - сообщил «Премьеру» руководитель череповецкого ТОС «25-й микрорайон» Евгений Смирнов. – Планируем привезти её к апрелю и установить ко Дню космонавтики. Правда, вокруг памятника необходимо ещё возвести специальное ограждение, поскольку таковы требования Роскосмоса. Работа в этом направлении ведётся».

Помимо капсулы, длина которой составит два метра, а ширина 2,5 метра, в сквере установят шесть тематических стендов. На них будет размещена информация о космосе, о жизни и деятельности космонавта Беляева, о достижениях Советского Союза и Российской Федерации при освоении безвоздушного пространства, о планах и проектах России по дальнейшему освоению космоса. А на соседнем доме появятся большие граффити с портретом Павла Беляева.

Аналогичные монументы в нашей стране уже существуют – к примеру, в Борисоглебске (Воронежская область) в 2019 году открыли памятный знак спускаемому аппарату транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-20М». Фактически это настоящая капсула, которая в 2016 году успешно доставила на Землю трёх космонавтов: россиян Алексея Овчинина и Олега Скрипочку, а также американца Джеффри Уильямса.

«Космический сквер» появится в Череповце благодаря президентскому гранту в размере 440 тысяч рублей, который ТОС «25-й микрорайон» выиграл недавно. Кроме того, территория сквера активно благоустраивается в рамках проекта «Народный бюджет»: обустройство началось в 2020 году и продолжится в 2021-м.

Для справки

Павел Иванович Беляев родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского района Северо-Двинской губернии (сейчас Бабушкинский район Вологодской области). Окончив школу, получил профессию лётчика и участвовал в Советско-японской войне 1945 года.

 

С 1956-го по 1959 год учился в Военно-воздушной академии, а в 1960 году был зачислен в отряд космонавтов.

 

18–19 марта 1965 года Павел Беляев, будучи командиром корабля «Восход-2», совершил свой первый и единственный космический полёт, во время которого друг и коллега нашего земляка, второй пилот Алексей Леонов впервые в мире совершил выход в открытый космос.

 

При возвращении «Восхода-2» на землю вышла из строя система корабельной ориентации, но Беляев успешно справился с чрезвычайной ситуацией, вручную сориентировав корабль и включив тормозную двигательную установку. Эта операция также была выполнена впервые в истории пилотируемой космонавтики.

 

Павел Беляев планировал лететь в космос ещё раз и уже проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Союз», однако 10 января 1970 года он скончался после хирургической операции. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Автор: 
83
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 29 мая' 19 | След в истории

    Когда в марте 1965 года космический корабль «Восход-2» пролетал над Вологодчиной, находившийся на борту вместе с Алексеем Леоновым и руководивший его выходом в открытый космос наш земляк Павел Беляев втайне от начальства передал своей малой родине привет. Но об этом никто не узнал...

     

    336
    0
  • 01 апреля' 20 | Как это было

    К 55-летию первого выхода человека в открытый космос рассекречены новые документы о реализации этой программы, в том числе собственноручные записи нашего земляка космонавта Павла Беляева.

     

    356
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.