Киберпреступники выманили у вологжан за год более ста миллионов рублей

25 марта' 20 | Происшествия

Жертвами киберпреступников стали четыре тысячи вологжан. Число кибепреступлений за год вырос на 40%. По словам начальника областного управления МВД Виктора Пестерева, люди, совершающие такие преступления, обычно находятся «за пределами Вологодской области и Российской Федерации». Злоумышленники пользуются сервисами, которые значительно затрудняют расследование таких преступлений, зачастую делая это невозможным.

Поэтому Виктор Пестерев предлагает усилить работу с потенциальными жертвами, чтобы они могли отличить мошенников от реальных сотрудников банков и других должностных лиц. Он привёл пример, когда вологжанин взял микрокредит, чтобы перевести эти деньги мошеннику. «Ни в его семье, ни в микрофинансовой организации, ни в банке никто его не одёрнул. Пенсионеров перевели на карточную систему, но никто не проводит с ними индивидуальную работу», – рассказал он во время выступления на сессии ЗСО 25 марта.

Начальник УМВД предложил депутатам областного парламента рассмотреть вопрос о сотрудничестве в борьбе с киберпреступностью. В частности, для одной рассылки SMS-уведомлений требуется 140 тысяч рублей, но денег на эти цели в бюджете органов внутренних дел нет.

| Фото с сайта gazeta.ru

Автор: 
51
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.