Киберучения в необычном формате прошли в образовательном центре «Сириус» в Сочи

24 сентября' 19
Победившая команда под названием «Speedrun Кибервызова» справилась с задачей за 3 часа 27 минут.

В мероприятии приняли участие 40 студентов 1–4 курсов вузов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».

Образовательная программа, организованная при поддержке «Ростелекома» и его дочерней компании «Ростелеком-Солар», ориентирована на получение студентами углубленных знаний в области защиты и расследования кибератак, в том числе в сегменте автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

«При разработке теоретических и практических занятий мы фокусировались на двух задачах: дать талантливым ребятам системные и практические знания по выявлению и отражению кибератак, а также, что не менее важно, объяснить им важность этических аспектов в информационной безопасности», — рассказал Игорь Ляпунов, вице-президент ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности.

Завершающим этапом образовательной программы стали киберучения. За отведенное время студенты должны были включить иллюминацию на аттракционе «Колесо Времени» в первом тематическом парке страны — Сочи Парке. По легенде, «злоумышленник» проник в нее и отключил подсветку «Колеса Времени». Студентам необходимо было восстановить работоспособность иллюминации, а затем расследовать этот инцидент с точки зрения информационной безопасности.

«Колесо Времени» – один из самых высоких аттракционов в России, его высота составляет 57 метров. В иллюминации «Колеса» задействовано 10 000 диодных модулей подсветки. | Фото с сайта sochi24.tv

Для киберучений эксперты «Лаборатории кибербезопасности АСУ ТП» компании «Ростелеком-Солар» и специалисты Сочи Парка создали отдельную инфраструктуру, имитирующую сеть управления автоматикой аттракциона. При этом доступ участников к реальной инфраструктуре был ограничен

Наша справка

Образовательный центр «Сириус» был открыт Фондом «Талант и успех» в 2015 году по решению Президента Российской̆ Федерации Владимира Путина, возглавляющего его Попечительский Совет. Цель работы Центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин и технического творчества. В Сириус ежемесячно приезжают до 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет из всех регионов России.

 

Обучение в Центре проводят ведущие преподаватели физико-математических, химико-биологических, спортивных школ, деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства. За четыре года выпускниками Сириуса стали 31 155 школьников.

 

Напомним, Вологодская область стала одним из 16 российских регионов, в котором  откроется Центр развития детей по модели сочинского «Сириуса». В 2020 году он примет первых учащихся.

Автор: 
50
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 06 сентября' 19 | Реклама

    Решения от «Ростелекома» значительно улучшают качество жизни вологжан: они создают комфорт, обеспечивают надёжный уровень безопасности и даже помогают повышать доходы начинающим предпринимателям.

    43
    0
  • 11 декабря' 18 | Реклама

    Проект «Умный город», в реализации которого участвует «Ростелеком», призван постоянно повышать качество жизни населения Вологодской области.

     

    135
    0
  • 29 августа' 19 | Новости компаний

    Детский технопарк «Кванториум», появившийся в Вологде, оснащён передовыми технологиями связи и контроля за безопасностью детей.

    131
    0
  • 03 марта' 20 | Реклама

    Быстрое подключение, очень удобный интерфейс, огромный выбор кинофильмов, эксклюзивный контент, лёгкий поиск и гибкая ориентация на вкусы клиента.

    54
    0
  • 30 октября' 18 | Реклама

    IT-технологии — быстро меняющаяся и развивающаяся среда. Здесь практически ежедневно появляются самые разнообразные решения и разработки.

    66
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.