Кирилловский район ждёт «Змея Горыныча»

17 мая' 19 | Увлечения

| Фото с сайта dzerjinsk.ru

Древнерусская ладья с тремя головами пришвартуется к пассажирскому причалу «Кузино», что в Кирилловском районе, ориентировочно 25 мая.

Небольшое судно (16 метров в длину и 5 в ширину) получило свое название из-за сходства со сказочным персонажем русского фольклора: у ладьи есть самый настоящий хвост и сразу три головы на носу. Его построил один из членов команды Илья Инюткин с бригадой за 4 года. 

Живописно разодетого в древние одежды постоянного экипажа на борту – пять человек, не считая собаки по кличке Варяг. Всего же ладья вмещает максимум 12 человек, и на любом отрезке двухгодичного (!) пути к путешественникам, как уверяют организаторы, могут присоединиться все желающие (только это платно). 

Команда «Змея Горыныча» громко именует себя Международной научно-исследовательской экспедицией «Путь Рюрика». Она стартовала 5 мая из Богатырской Слободы в Самарской области.

«Мы хотим найти таинственный остров русов в Балтийском море, — рассказывает руководитель экспедиции «Путь Рюрика» отец Феоктист. - По пути будем останавливаться в разных городах, посещать исторические и археологические музеи, изучим все крупные острова Балтийского моря (а их больше 15), чтобы найти тот, на котором обитали варяги-русь, которые были призваны в 862 году на княжение в Старую Ладогу».

Серебряная могила

Согласно преданию, его тело привезли на берег священного Белого озера, где, как и брата, похоронили в серебряной кольчуге и с драгоценным оружием в золотом гробу вместе с конем. Холм возле Белозерска, где он якобы нашел последний приют, нарекли его именем — курган Синеуса. И вот уже не одну сотню лет кладоискатели стремятся добраться до легендарных сокровищ...

...Говорят, их было трое — братьев-варягов, призванных княжить на Руси: Рюрик, Синеус и Трувор. В «Истории государства Российского» у Николая Карамзина читаем: «Рюрик прибыл в Новгород, Синеус на Белоозеро в область финского народа веси, а Трувор в Изборск, город кривичей». Как уже рассказывал «Премьер» (в статье «Серебряная могила» в номере от 7 августа 2018 года), существует легенда, будто бы Синеус похоронен близ Белозерска. Однако документальных подтверждений существования никого из этих варягов до сих пор не найдено.  

Организаторов экспедиции это не смущает. Задача уникального эксперимента – повторить предполагаемый маршрут странствий князя Рюрика по Руси. За два года предстоит пройти более девяти тысяч километров по Волге, Онежскому и Ладожскому озерам и Балтийскому морю.

В проекте задействовано 18 регионов России: Самарская, Ульяновская, Нижегородская, Ивановская, Ярославская, Вологодская, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Московская, Рязанская, Владимирская области, республики Татарстан, Чувашия, Марий Эл и Карелия. Из зарубежных стран к проекту присоединились: Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Германия, Польша, Литва, Латвия и Эстония.

На Вологодчину «Змей Горыныч» прибудет, дабы поучаствовать в двухдневном «Фестивале в Сугорье». Гостей праздника ждут соревнования в боевых видах воинских искусств Древней Руси, игры с богатырской дружиной, конкурсы и катания на боевой ладье.

Кстати, этой зимой участники экспедиции обещают построить ещё три ладьи по аналогии с судами IX века. Прототипами послужат найденные в Эстонии две ладьи того времени.

Автор: 
107
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.