Количество зубров, обитающих в Вологодской области, увеличилось до 108 особей

18 января' 21 | Зверье мое

Северо-Западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства опубликовал последние данные о численности зубров, живущих на территории Усть-Кубинского района.

Подсчёт производили работники СЗНИИМЛПХ, областного Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, а также Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Верещагина.

В результате удалось выяснить, что сейчас в нашем регионе обитают 108 зубров. Это существенно больше, чем год назад, когда их насчитывалось 90 с небольшим.

Большинство экзотических для Вологодчины парнокопытных предпочитают жить крупными группами, самая значительная из которых насчитывает 44 особи. Впрочем, некоторые самцы могут предпочитать одиночество.

Численность животных увеличилась прежде всего за счёт роста рождаемости. «В результате отёлов в мае–июне прошлого года на свет появились 13 зубрят», — сообщают учёные.

Однако одновременно специалисты ведут постоянный контроль за тем, чтобы переселенцев с юго-запада не трогали местные представители отряда хищных — прежде всего волки, которые способны стать для зубров (особенно молодых) реальной угрозой.

Поэтому охотники Усть-Кубинского района регулярно проверяют, не появились ли рядом с вологодскими зубрами волчьи стаи. А если замечают серых хищников, то успешно их отстреливают.

 

Автор: 
70
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.