Комитет госзаказа выиграл суд у ФАС по поводу централизованной закупки хлорида натрия

15 марта' 21 | Медицина

Вопрос касается централизованной закупки медпрепарата для десяти медучреждений, среди которых были и районные, и областные больницы.

Хлорид натрия (так называемый физраствор) применяется как дезинтоксикационное средство, для коррекции состояния систем организма в случае обезвоживания, а также как растворитель других лекарственных препаратов. Извещение о проведении совместного аукциона на закупку хлорида натрия было размещено в системе госзакупок 22 октября 2019 общей стоимостью 3,9 миллиона рублей. На участие в аукционе подана одна заявка, в результате аукцион признали несостоявшимся.

ООО «Мосфарм» спустя некоторое время направило в Федеральную антимонопольную службу жалобу на положения аукционной документации. Антимонопольный орган выдал комитету госзаказа предписание об отмене протоколов аукционной комиссии, изменении в аукционную документацию с учетом принятого решения, проведении процедуры в соответствии с действующим законодательством. Постановление Правительства РФ № 1380 от 15.11.2017 устанавливает, что при описании объекта закупки не допускается указывать форму выпуска лекарственного препарата (например, «ампула», «флакон», «блистер» и др.). В аукционной документации была указана форма выпуска (флакон или бутылка с самоспадающимся корпусом). Самоспадающийся флакон позволяет значительно уменьшить объем и массу отходов, а также производить инфузию по закрытому контуру (отрицательное давление в инфузионном флаконе компенсируется не за счет притока воздуха во флакон через воздушный клапан, а за счет самоспадания полимерной упаковки).

Суд, рассмотрев целый ряд документов, описывающих практическое применение препаратов, пришёл к выводу, что установление формы выпуска лекарственного препарата в этом случае сделано в интересах пациентов. Верховный суд уже делал разъяснения о возможности указания в аукционной документации формы выпуска и упаковки лекарственного препарата с учетом собственных потребностей и исходя из специфики осуществляемого вида деятельности. В результате суд признал недействительными решение и предписание Вологодского УФАС о проведении аукциона заново.

Автор: 
72
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.