Конкуренция на рынке бензина в Вологодской области может возникнуть только «в очень долгосрочной перспективе»

11 февраля' 21 | Авто

К такому выводу пришло Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Вологодской области.

Исследовав ситуацию с ценами на бензин в нашем регионе, антимонопольщики обнаружили, что ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт» занимает долю более 50 % на подавляющем большинстве так называемых локальных рынков автомобильного топлива (которые расположены, как правило, в пределах конкретных муниципальных образований, их населённых пунктов или районов этих населённых пунктов).

Если точнее, то «Лукойл-Центрнефтепродукту» принадлежит более 50 % на 55 из 72 локальных розничных рынков автомобильных бензинов и на 25 из 34 локальных розничных рынков дизельного топлива.

«Данные рынки характеризуются высокими показателями концентрации, то есть конкуренция на них не развита», - заявили специалисты УФАС.

При этом изменить ситуацию к лучшему, по их мнению, в ближайшее время совершенно точно не удастся, потому что нефтеперерабатывающие компании не спешат на Вологодчину. Дело в том, что их затраты на реализацию возможных инвестиционных проектов в нашей области будут достаточно велики. Соответственно, если они и окупятся, то только через довольно долгое время.

«Барьеры входа на розничные рынки автомобильных бензинов являются  преодолимыми  в очень долгосрочной перспективе», - отметили антимонопольщики.

| Фото svarz.com

Автор: 
177
0
Похожие статьи
  • 29 августа' 21 | Тенденции

    Вслед за оптовыми ценами начали стремительно расти и розничные, и это вызвало массовое недовольство россиян. Дело не только в ценах на топливо на заправках. Возможно, гораздо важнее то, что это может повлиять на цены на товары народного потребления.

    16
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.