Конкурсный управляющий «Вологодского машзавода» пытается вернуть в конкурсную массу ранее проданную недвижимость

24 июня' 19 | Экономика

Речь идёт о железнодорожных путях и смежном земельном участке на территории «Вологодского машиностроительного завода», который с 2013 года проходит процедуру банкротства.

Железнодорожные пути из конкурсной массы в 2016 году выкупило вологодское ООО «Альпайн Экспо», а спустя год земельный участок приобрело московское ООО «НПО машиностроения «Сварог». По словам представителя одной из сторон, впоследствии новые собственники не смогли договориться об использовании железнодорожных путей.

«В обоснование заявленных требований истец сослался на ничтожность части сделки как  совершенной с нарушением принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанными с ними объектов», – говорится в документе. Из материалов дела следует, что продажа железнодорожных путей произошла без земельного участка, на котором они находятся. В результате и сложилась ситуация, когда стоит вопрос об признании недействительными обеих сделок купли-продажи.

12 сентября 2018 Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск ООО «Альпайн Экспо» о признании недействительным договора купли-продажи между ОАО «Вологодский машиностроительный завод». Решение устояло в апелляционной и кассационной инстанциях.

В начале 2019 года конкурсный управляющий ОАО «ВМЗ» Дмитрий Рубцов обратился в суд с двумя ходатайствами, в которых он просит признать обе сделки ничтожными и восстановить право собственности предприятия на оба объекта недвижимости. 21 июня оба заявление были объединены в одно производство. В случае удовлетворения иска господина Рубцова, предприятию придётся изыскивать средства для возврата денег покупателям – речь идёт о 5,4 миллиона рублей в общей сложности.

Автор: 
111
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.