Коронавирусный год не подкосил здоровье вологжан

19 мая' 21 | Здоровье

Несмотря на пагубное влияние пандемии и коронавирусного кризиса на здоровье миллионов россиян, в целом по стране, как ни парадоксально, субъективные оценки населением своего состояния улучшились.

На основании данных Росстата консалтинговая сеть FinExpertiza подсчитала, что о хорошем самочувствии в 2020 году заявили почти на 2 % россиян больше, чем годом ранее.
Правда, у жителей более чем половины регионов (43 из 85) за коронавирусный год самочувствие значительно ухудшилось. Наибольшая концентрация жителей с плохим и очень плохим самочувствием наблюдается в Курской (15,1 %, или 166,7 тыс. человек), Липецкой (13,4 %, или 152,6 тыс. человек) и Ростовской областях (11,8 %, или 493,3 тыс. человек).
Рейтинг основан на данных Росстата, полученных в рамках выборочного наблюдения состояния здоровья населения. Жителям регионов России всех возрастов было предложено оценить состояние своего здоровья по пятибалльной шкале: очень хорошее, хорошее, удовлетворительное, плохое и очень плохое. Размер выборки составил 60 тыс. домохозяйств.
По сравнению с допандемийным 2019 годом состояние здоровье россиян в целом, согласно их собственной оценке, в 2020 году несколько улучшилось. О положительном самочувствии сообщили 84,3 млн человек - на 1,9 % больше, чем годом ранее. Об удовлетворительном состоянии заявили на 2,2 % меньше, чем годом ранее (51,2 млн человек). Жаловалось на плохое здоровье также на 2,2 % меньше (11,2 млн человек).

В Вологодской области больше половины населения (55,4 %) заявили о положительном состоянии здоровья и лишь 6,9 % оценили свое здоровье отрицательно. При этом по сравнению с 2019 годом хорошо стали чувствовать себя на 13,8 % вологжан больше. В свою очередь отрицательную оценку своему здоровью поставили меньше на 1 % вологжан.

Согласно опросным данным, значительная часть населения после завершения первой волны пандемии стала говорить о том, что чувствует себя лучше, чем годом ранее. Подобное субъективное самоощущение, вероятно, подкрепляется эмоциональным восприятием конца пандемии и воспоминаниями о тяжелом периоде жестких карантинных ограничений. По прошествии определенного времени с начала пандемии люди по всему миру стали меньше бояться коронавируса, несмотря на тревожные данные о начале второй и третьей волн. Большинство россиян вернулось к традиционным циклам работы и учебы.

«Привычное структурирование времени превратило пандемию из мощного генератора негатива в фоновый процесс и позволило сгладить стрессовые факторы, во многом определявшие субъективную оценку здоровья граждан. Кроме того, ограничительные меры замедлили распространение не только коронавируса, но и многих других социально значимых болезней», - объяснила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Автор: 
51
0
Похожие статьи
  • 28 июля' 20 | Экономика

    В Вологодской области из-за ограничительных мер по-прежнему не работают более четырёх тысяч человек.

    156
    0
  • 05 мая' 20 | Цитаты

    Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников — о перспективе снятия ограничений

    117
    0
  • В отделения вологодских банков в понедельник, 13 апреля, выстроились огромные очереди. В числе основных нарушителей режима самоизоляции — пенсионеры, которые предпочитают оплачивать услуги ЖКХ без комиссии.

    325
    0
  • 14 апреля' 20 | Коронавирус, Люди

    В условиях карантина наиболее уязвимы оказались люди преклонных лет. Волонтёры помогают пенсионерам оставаться дома: покупают продукты, лекарства, платят за услуги ЖКХ, выносят мусор. Каково быть волонтёром, попробовала на себе корреспондент газеты «Премьер».

    199
    0
  • В этом году на долю нынешних выпускников школ, учащихся 9-х и 11-х классов, выпало немало испытаний. Переход на дистанционное обучение, перенос сроков сдачи государственных экзаменов…  А тут еще возможная перспектива остаться без одного из главных праздников школьной жизни — выпускного вечера.

    588
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.