Красавинский льнокомбинат продают за 221 миллион рублей

Главные ворота проходной Красавинского льнокомбината тоже выставлены на продажу

Торги пройдут посредством публичного предложения в рамках банкротства ОАО «Вологодский текстиль».

В состав лота входят земельный участок производственной зоны, главные ворота проходной (одна из главных достопримечательностей города Красавино), здания льночесального, отделочного, прядильного производств, пряжеотдельного и ткацкого цехов, склады, подстанции, административный корпус, газопровод, водопроводные сети.  Отдельными лотами выставлены оборудование, сырьё и кроки на новые ткани.

История Красавинского льнокомбината насчитывает почти 180 лет. В 1842 году архангельский купец Пётр Люрс выкупил у нескольких устюгских купцов территорию их дач, на месте которых начал строить льнопрядильно-ткацкую фабрику. Производство запустили в 1851 году. После Октябрьской революции предприятие национализировали, но его история на этом не прекратилась. Большинство объектов, которые сейчас выставлены на торги, были построены в 1954 году и позднее.

После приватизации 1990-х комбинат несколько раз менял владельцев. В интернете до сих пор можно найти вывеску с главной проходной, на которой значится собственник ОАО «ФК «Росконтракт» – ныне не существующая московская компания. В 2009 году ОАО «Красавинский льнокомбинат» было ликвидировано, а предприятием стало филиалом ОАО «Вологодский текстиль», принадлежащее примерно на 60% правительству области.

Банкротный процесс по «Вологодскому текстилю» начался в 2014 году, 15 июня 2015 года ОАО признано банкротом, началось конкурсное производство. Основной производственный комплекс «Вологодского текстиля» на Советском проспекте в Вологде (вологодский льнокомбинат) в январе 2018 года выкупило за 1,2 миллиарда рублей московское ООО «Контур». Производственный комплекс Красавинского льнокомбината продают не в первый раз. В 2019 году его пытались продать за 442 миллиона, однако желающих приобрести актив не нашлось.

Автор: 
254
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.