Красавинскую ТЭЦ продают за 3,3 миллиарда рублей

20 декабря' 18 | Экономика

Красавинская ТЭЦ. | Фото с сайта  voce.ru

Имущественный комплекс выставили на торги в рамках банкротства ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» 26 ноября, заявки организатор торгов ООО «ЕДС Групп» принимает до 29 декабря.

В состав лота входит собственно ТЭЦ, административный корпус, трубопроводная сеть, транспортные средства и так далее. Впервые имущество пытались продать в апреле нынешнего года, тогда цена вопроса составляла 3,7 миллиарда, но покупателя не нашлось.

Красавинскую ТЭЦ, которую сейчас пытаются продать, построили вместо старой ТЭЦ в 2006-2013 годах на кредит «Чешского экспортного банка» в размере 74,3 миллиона евро. В 2006 году сумма была эквивалентна 2,5 миллиардам рублей, по текущему курсу это – 5,7 миллиардов. В 2012 году, ещё до официального ввода новой ТЭЦ, «Вологдаоблкоммунэнерго» перестало платить по кредиту.

Мощный удар

Красавинская ТЭЦ может быть выставлена на продажу 17 июля этого года.

Прекращение выплат по кредиту совпало с остановкой Красавинского льнокомбината в октябре 2012 года, который был одним из основных потребителей ТЭЦ. При этом, с начала 2013 года из ВОКЭ выделилась компания «Вологодские областные электротеплосети», реорганизованная затем в «Вологодскую областную энергетическую компанию».

В конце 2014 году банк через суд взыскал 52 миллиона евро основного долга, 2,9 миллиона евро процентов и 3,7 миллионов евро штрафных санкций. Почти одновременно, в октябре 2014 года «ВОКЭ» подало в суд заявление о банкротстве самого себя. 28 июля 2017 года «ВОКЭ» признано банкротом, открыта процедура конкурсного производства. Именно в рамках этой процедуры проходит реализация имущества.

Автор: 
357
2
  • Кто-то помнит на чьи деньги строили эту электростанцию?
  • Кто, возможно, и помнит
  • ВОКЭ обанкротилось из-за нерентабельности Красавинской ТЭЦ. Красавинская ТЭЦ не окупается из-за банкротства льнокомбината. Льнокомбинат не работает из-за отсутствия сырья. Сырьё (лён) упорно не желает расти в Вологодской области (вот гад!) несмотря на заклинания прежнего руководства. Кто же пошёл на такую авантюру, где они сейчас? Nomina sunt odiosa (страшновато)?
  • Сырьё можно закупить где угодно, хоть в Китае, какая разница?
  • Речь о том, что лён должен быть исключительно местный, и это условие рентабельности. . Можно везти хоть из Канады, но почём?
  • Чехи в кредит построили, на свои, ессно, а им не платят. Сроки прошли - в суд подали. Почему не нашли подрядчика в своём отечестве - вопрос интересный, ибо ничего уникального в этой станции нет. В первом приближении история описана в "Премьере", №26(1025) от 04.07.2017.
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.