Потребительское общество «Юнион Финанс» оштрафовано за оказание финансовых услуг без лицензии

Материал для административного дела составила прокуратура Вологды. Она провела проверку по обращению начальника Северо-Западного Главного управления банка России. «Так, в результате проверочных мероприятий вскрыты признаки осуществления нелегальной деятельности по привлечению денежных средств физических лиц кооперативом потребительского общества «Юнион Финанс», – сообщает прокуратура областного центра.

Проверка обнаружила, что потребительское общество заключает с гражданами договоры о внесении добровольных паевых взносов с целью получения финансовых поощрений. В «Юнион Финанс» действует несколько программ поощрений с разными кредитными ставками. «В результате проверки КПО «Юнион Финанс» установлено, что основной деятельностью общества является деятельность по привлечению денежных средств граждан, при которой выплата процентов по заключенным соглашениям осуществляется за счет денежных средств, которые привлечены ранее», – установил Арбитражный суд Вологодской области.

Федеральное законодательство устанавливает, что пайщики потребительского общества имеют право получать кооперативные выплаты в соответствии с решением общего собрания. Закон, при этом, не предусматривает положений о финансовом поощрении пайщика. Суд выяснил, что фактически «Юнион Финанс» осуществлял привлечение денежных средств физлиц на условиях срочности, возвратности, платности, что соответствует определению вклада. Лицензии на привлечение денежных средств физических лиц во вклады общество не имеет и не является кредитным кооперативом.

По итогам рассмотрения дела Арбитражный суд Вологодской области принял решение привлечь «Юнион Финанс» к административной ответственности и назначил ему штраф в размере 40 тысяч рублей.

Автор: 
148
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.