«Кто, если не мы»: героические будни скромных вологодских пожарных

30 апреля' 21 | Знай наших!

С отличным настроением встречают сегодня, 30 апреля, свой профессиональный праздник – День пожарной охраны России – огнеборцы отделения пожарной части № 41 филиала № 1 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба».   

Апрель получился непростым для начальника караула Дмитрия Пятовского, командира отделения Павла Шорина и пожарного Алексея Кулькова. Особенно запомнился им вечерний пожар в одном из трех совмещенных гаражных боксов, случившийся в вологодском гаражно-строительном кооперативе «Текстильщик-90» по улице Петрозаводской.

Прибыв на место уже через несколько минут после поступившего сигнала, огнеборцы увидели, что из одного гаражного бокса поступает плотный дым. Кроме того, от очевидцев пожара они узнали, что еще до возгорания внутри помещения находился арендатор этих трех боксов. Учитывая сложную обстановку, Дмитрий Пятовский для поиска и спасения человека сформировал звено газодымозащиты, которое сам же и возглавил. Продвигаясь в плотном дыму и в условиях нулевой видимости, пожарные обнаружили лежащего на бетонном полу мужчину, который не подавал признаков жизни.

Огнеборцы немедленно вынесли его на свежий воздух, но уверенности в том, что пострадавший жив, не было, поскольку не ощущались ни пульс, ни дыхание. Однако необходимо было проверить, есть ли в помещении еще кто-то, поэтому Дмитрий Пятовский и Алексей Кульков снова вернулись в бокс, а Павел Шорин остался с пострадавшим.

«Сделав ему непрямой массаж сердца, я приложил к его лицу свою маску от дыхательного аппарата и когда подал кислород под давлением, мужчина вздохнул и потом медленно задышал, – рассказал командир отделения. – Обрадовались этому и мои вернувшиеся товарищи, убедившиеся, что в боксе больше никого нет. Пострадавшего мы передали прибывшим врачам скорой помощи и вместе с подоспевшими сотрудниками МЧС стали тушить огонь, с которым вскоре справились».

Как и ожидалось, на вопрос, считают ли они спасение человека подвигом, пожарные ответили, что, конечно же, нет, поскольку это их работа.

«Тогда мы ни о чем таком не думали, просто действовали по обстановке, – пояснил начальник караула Дмитрий Пятовский. – Только после того, как потушили пожар, по-настоящему осознали, что сильно рисковали. Кроме разного оборудования, в среднем боксе стояла «газель», которая работает на газу. Ведь могло бы и рвануть. Хорошо, что успели вовремя справиться с огнем, в том числе и благодаря нашему водителю Вадиму Смышляеву, который и доставил нас быстро, и принимал активное участие в ликвидации пожара».

«Есть такое выражение: кто, если не мы», – улыбнулся огнеборец Алексей Кульков. – Думаю, это и про нас, пожарных».

Зачастую свой профессиональный праздник – День пожарной охраны – огнеборцы встречают на рабочем месте. Но нашим героям на этот раз удастся отдохнуть, поскольку сегодня, 30 апреля, в 8:00 у них закончилась очередная смена. Добавим, что в настоящее время решается вопрос о поощрении Дмитрия Пятовского, Павла Шорина и Алексея Кулькова, спасших человека на пожаре.

 

Фото автора     

Автор: 
105
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.