Кусочек блокадного хлеба смогут получить вологжане в торговых центрах

24 января' 20 | Чтобы помнили

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Каждый из этих дней стал тяжелым испытанием в жизни ленинградцев. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.

Напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду города вражескими захватчиками, призвана всероссийская акция «Блокадный хлеб».

Кусочки хлеба, равные по весу и размеру тем, что получали жители блокадного Ленинграда, будут выдавать в крупных торговых центрах Вологды и Череповца. Акция пройдет в понедельник, 27 января, с 17.30 до 19.30.

Напомним, в Вологду во время Великой Отечественной войны только за период с 25 января по 5 апреля 1942 года были эвакуированы более 300 тысяч жителей Ленинграда. В числе прибывших в нашу область ленинградцев был и отец известных писателей братьев Стругацких. Многие из блокадников похоронены в Вологде на Горбачевском кладбище, где позднее был установлен знак в честь снятия блокады. Здесь и на Пошехонском кладбище 27 января пройдут торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда.

Автор: 
84
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 30 января' 19 | След в истории

    В Вологде в честь 75-летия снятия с Ленинграда блокады открыли памятный знак на Горбачёвском кладбище.

    162
    0
  • 13 февраля' 19 | След в истории

    «Сегодня придёт мама, отнимет у меня хлебную Ирину карточку — ну ладно, пожертвую ее для Иры, пусть хоть она останется жива из всей этой адской (…), а я уж как-нибудь… Лишь бы вырваться отсюда… Лишь бы вырваться… Какой я эгоист! Я очерствел, я… Кем я стал! Разве я похож на того, каким был 3 месяца назад?..».

    Это цитата из найденного в Вологде дневника юного ленинградца Юры Рябинкина. Именно этот документ использовал в «Блокадной книге» писатель Даниил Гранин, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

     

    371
    0
  • 29 января' 20 | Люди, Чтобы помнили

    Она пережила вместе с родным городом все 872 дня блокады. 872 дня голода, холода, обстрелов и бомбежек. Но даже тогда находились время и силы на учебу, походы в театр и филармонию. Мэри Котлер недавно исполнилось 96 лет, но она ясно помнит события тех лет.

    165
    0
  • 22 января' 19 | Чтобы помнили

    Главы восьми муниципалитетов проигнорировали обращения об установке памятников блокадникам.

     

    334
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.