Легенды Ирландии и Шотландии прозвучали в стенах вологодского Кремля

20 июня' 19 | Фестивали

| Фото Алины Махлиной

Московский  оркестр «CITY PIPES» выступил в Консисторском дворике в рамках театрально-концертного сезона «Лето в Кремле». В килтах и пиджаках музыканты вышли из кованых ворот, маршируя под ритмичные удары барабанов и тягучий напев волынки.

Оркестр волынщиков был создан в 2012 году. В репертуаре его представлены как традиционная музыка Ирландии и Шотландии, так и более современные композиции: аранжировка джазовых произведений и произведений британского рока. Руководитель коллектива Евгений Лапекин закончил Российскую академию музыки имени Гнесиных.

«Я до этого играл на контрабасе, но получилось так, что меня увлекла волынка. Шотландская волынка – это один из самых громких инструментов в мире. Она обладает уникальной энергетикой. Когда я ее услышал в первый раз, мне захотелось прикоснуться к этому, научиться играть. Порой нам нужна сказка. Наш коллектив получает ее из музыки Ирландии и Шотландии. Потом мы делимся этой сказкой со зрителями. Происходит взаимообмен энергией, радостью», - рассказывает Евшений Лапекин.

Есть у руководителя «CITY PIPES» и опыт работы в кино. В короткометражном фильме «Forma» режиссера Алексея Троценко Евгений исполнил роль средневекового волынщика, также играл партию шотландской волынки для саундтрека к телевизионной картине «Иван Грозный» (реж. Андрей Эшпай).

| Фото Алины Махлиной

Концертная программа помимо традиционной кельтской музыки вобрала в себя самые разные композиции. Саундтрек к сериалу «Игра престолов», «Money» группы ABBA, Моцарт, Beatles, Queen и другие популярные исполнители, чьи хиты прозвучали в аранжировке оркестра волынщиков.

«Исполнить не так сложно – сложно подобрать такой репертуар, чтобы это органично звучало и на волынке и на органе, потому что волынка все-таки инструмент традиционный. Мелодию нужно подобрать такую, чтобы она и технически была исполнима на волынке, и была в характере инструмента – вот это нелегко. Собственно традиционная музыка Шотландии и Ирландии – это где-то треть программы. Мой личный интерес ко всему этому сложился случайно. До того как познакомился с коллективом волынщиков, я выступал сольно. Мы познакомились на одном из концертов и решили вместе попробовать что-то. На мой взгляд, проект получился успешным», – комментирует музыкант Иван Ипатов (электроорган, фортепиано).

О связи с исторической родиной инструментов и традиций игры руководитель коллектива говорит следующее:

«В России у нас есть несколько мастеров, которые делают шотландские волынки. Но у шотландцев, конечно, это веками разрабатывалось. Секреты мастерства передавались от отца к сыну. Так что наши волынки родом из Шотландии. Ирландская же волынка, которую мы также привезли, изготовлена американским мастером. В Шотландии о нас знают, следят за нашим творчеством. Следующей весной у нас планируется тур по Европе. Туда возможно войдет и Шотландия, но пока у нас нет договоренности.  Будем надеяться, что все получится!

Некоторые из зрителей жалели о том, что в программе мало места было отдано непосредственно традиционным мелодиям Шотландии и Ирландии, но виртуозное владение инструментами оценили все и аплодировали стоя, вызывали на бис.

«Мне показалось, что кельтские боги реинкарнировали. Из ударов барабанов возникал образ бога-громовержца. Очень здорово! И обработка шлягеров. Я не ожидала этого. Это было сделано так, что не только эстеты от музыки могли оценить, - делится впечатлениями преподаватель русской и зарубежной литературы ВоГУ Анна Федорова.

Автор: 
40
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 08 июня' 19 | Фестивали

    Музыкант Сергей Жилин, известный вологжанам  по телешоу «Голос» на Первом канале,  вместе с участниками шоу «ГОЛОС. ДЕТИ» и «ЛУЧШЕ ВСЕХ» выступил в Консисторском дворе Вологодского кремля.

    51
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.