Летом пройдут работы по укреплению берега вокруг церкви в Крохино

19 апреля' 19 | Увлечения

| Фото с сайта photosight.ru

Одинокий страж

Храм-маяк в Белозерском районе будет передан не Церкви, а  общественной организации

Общая смета работ составит 2,5 миллиона рублей, 2 миллиона уже выделил фонд Никиты Михалкова «12». Ещё 520 тысяч активисты хотят собрать в интернете. «Без этих работ не получится заниматься ни силовыми (консервационными) лесами, ни фундаментами, ни дальнейшими консервационными работами: берег и наша рукотворная дамба будут подвергаться постоянному разрушению и размыванию из-за воздействия волн и льда», – написала на своей странице в «Фейсбуке» руководитель фонда «Крохино» Анор Тукаева.

Деревня Крохино располагалась в 17 километрах от Белозерска на берегу реки Шексны близ места, где она вытекает из Белого озера. Это место принято ассоциировать с местоположением древнерусского города Белоозеро, который был оставлен населением в 1352 году после эпидемии чумы.

Подводная история

В Интернете появился виртуальный «Музей незатопленных историй Белого озера».

Деревня Крохино упоминается в источниках с 1426 года. В 1788 в ней была построена каменная церковь Рождества Христова. В 1961 году деревня была затоплена в результате заполнения Шекснинского водохранилища. От деревни осталась только церковь, расположенная на небольшом островке. Его берега подвергаются разрушительном воздействию воды и льда, что угрожает целостности сохранившегося памятника.

Восстановлением храма в Крохино Анор Тукаева занимается уже 10 лет. За то время прошло 8 сезонов полевых работ, 50 трудовых экспедиций, участие в них приняло 500 волонтеров. «Мы делим все работы на мелкие этапы, чтобы сумма не казалась непосильной, потому что по опыту знаем – большие суммы пугают и вызывают недоверие», – пишет Анор Тукаева. В результате проведён большой объем противоаварийных работ. В декабре 2018 года фонд «Крохино» получил премию Русского географического общества.

Автор: 
Теги: 
138
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.