Лица, распространяющие ложные слухи о коронавирусе, могут быть привлечены к уголовной ответственности

24 марта' 20 | Коронавирус

Такое заявление опубликовал Следственный комитет Российской Федерации. Федеральное ведомство сообщило, что начало процессуальную проверку по фактам распространения клеветнической информации о заболеваемости коронавирусом в нашей стране.

С учётом того, что данные слухи способствовали усилению панических настроений в обществе, люди, которые их придумали и распространяли, могут быть привлечены к уголовной ответственности по части 4 статьи 128.1 УК РФ – «Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих».

Ответственность за это преступление - штраф в размере до трёх миллионов рублей или обязательные работы на срок до 400 часов.

Кроме того, Следственный комитет РФ начал проверку фактов, когда отдельные граждане нашей страны, вернувшиеся из иностранных государств, не соблюдали режим самоизоляции.

Этим людям грозит ответственность в соответствии с частью 1 статьи 237 УК РФ – «Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей». Им грозит штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или лишение свободы на срок до двух лет.

«Данные факты зафиксированы на территории других регионов нашей страны, - сообщили «Премьеру» в региональном следственном управлении Следственного комитета РФ. – В Вологодской области подобных случаев пока не зарегистрировано».

| Фото с сайта владивосток.онлайн

Автор: 
53
0
Похожие статьи
  • 27 марта' 20 | Коронавирус

    В соцсетях появилось видео, в котором пожилые люди из Вологды рассказывают, что не верят в существование коронавируса и не собираются соблюдать карантин

    353
    0
  • 10 марта' 20 | Медицина

    Коронавирус на прошлой неделе добрался до России — первые официальные случаи зарегистрированы в Москве и Нижнем Новгороде. Насколько велики шансы того, что вирус проникнет на Вологодчину, и готова ли область к встрече с ним? 

    640
    0
  • 18 февраля' 20 | Об этом говорят

    Пока весь мир находится в панике из-за коронавируса, Вологодская область пытается справиться с эпидемией ОРВИ и гриппа.

    490
    0
  • 19 февраля' 20 | Политика, Экономика

    Бушующий в Китае коронавирус стал поводом для беспокойства за будущее экономики.

    102
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.