Ликвидирован поставщик песка для подрядчика газопровода «Северный поток - 2»

04 января' 21 | Особый случай

С заявлением о банкротстве ЗАО «Дорожно-строительные материалы» (ДСМ) в 2018 году обратилось принадлежащее правительству Вологодской области АО «Дирекция по строительству и содержанию автомобильных дорог». В отношении ЗАО «ДСМ» 22 ноября 2018 года введена процедура наблюдения, а 8 мая 2019 года суд признал компанию банкротом, введя конкурсное управление. В ходе конкурсного производства у должника не выявлено имущества, подлежащего включению в конкурсную массу.

В реестр требований кредиторов включены требования кредиторов на сумму около 9 миллионов рублей. Из них 43 % — это долг перед дирекцией, ещё 45 % — перед АО «Газстройпроект» из Ленинградской области.

В первом случае речь идёт о долге за поставленный в 2015 году песок. Двумя решениями суд в 2017 и 2018 годах взыскал с ЗАО «ДСМ» в пользу дирекции 1,8 миллиона рублей. Четыре иска со стороны ЗАО «ДСМ» в отношении дирекции суд либо вернул, либо отклонил, либо оставил без рассмотрения.

«Газстройпроект», в свою очередь, песок у ЗАО «ДСМ» покупал. В 2016 году компания заключила договор поставки и внесла предоплату на сумму 1,7 миллиона рублей. В 2018 году Арбитражный суд Москвы взыскал с пользу «Газстройпроекта» 2,3 миллиона рублей с учётом неустойки. Кроме того, по договору от 2016 года ЗАО «ДСМ» оказывало услуги «Газстройпроекту» по приему и использованию отходов 5-го класса опасности, образующихся при строительстве второй нитки газопровода Ухта – Торжок. Компания посчитала, что услуги были оказаны на сумму 2,8 миллиона, но оплачены были лишь частично. Остаток долга – 2,5 миллиона – фирма пыталась взыскать с «Газстройпроекта», но суд в иске отказал.

Согласно сайту АО «Газстройпроект», компания участвовала в строительстве второй нитки газопроводов Ухта – Торжок и Северо-Европейского газопровода, которые должны в будущем поставлять газ из Сибири на морской газопровод «Северный поток - 2», ведущий в Германию. Его строительство почти завершено, однако из-за противодействия со стороны США тормозится укладка последних участков по дну моря.

Автор: 
212
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.