«Лягу на ступеньки и не уйду»: вологжанин больше десяти дней не может добиться экстренной операции по ампутации пальцев на руке

20 января' 21 | Ситуация

В редакцию «Премьера» обратились родственники вологжанина Евгения М., которые уже больше десяти дней добиваются его экстренной госпитализации. Мужчине необходима срочная операция по ампутации пальцев на левой руке.

«Перед Новым годом брат оказался на морозе на трассе: вышел из машины, захлопнул дверь, а потом долго не мог ее открыть. В результате обморозил пальцы на обеих руках», — рассказал брат пострадавшего Алексей.

По его словам, в тот же день мужчина обратился в травмпункт на Пошехонском шоссе.

«Там посмотрели, сказали, что обморожение 2-3-й степени, сделали перевязку и дали таблетки, чтобы лечиться дома. Сказали приходить уже после праздников».

Евгений выполнял все инструкции врачей, ежедневно пил выписанные таблетки, но пальцы продолжали болеть. 8 января он пришел на прием к травматологу в свою поликлинику.

«Поликлиника на улице Московской. Врач, посмотрев пальцы, сказал, что на правой всё в порядке, а вот пальцы на левой руке, четыре пальца, скорее всего, уже не спасти — нужна ампутация, и выписал брату направление на экстренную госпитализацию в стационар на Лечебной», — говорит Алексей.

На Лечебной мужчину не приняли, объяснив, что обморожения не их профиль, и посоветовали обратиться в отделение областной больницы на Пошехонском шоссе.

«Мы сразу поехали туда, но там врач в травмпункте, посмотрев пальцы, сказал ему: «Мест сейчас нет, иди домой и приходи через неделю, возможно, тогда будут места, и мы тебя возьмем».

В назначенное время, через неделю, Евгений и его родные снова приехали в областную больницу на Пошехонском шоссе, в надежде, что мужчину госпитализируют. Однако и на этот раз получить медицинскую помощь им не удалось.

«Врач спросил: "А где анализы?" Но нам никто не сказал, что нужны какие-то анализы, просто сказали: приезжайте через неделю, положим. Естественно, анализов у нас не было. И в госпитализации опять отказали. А время ведь уходит!»

Получить направление на анализы в своей поликлинике не удалось: врач-травматолог сообщил, что экстренные случаи не нуждаются в анализах, и посоветовал обращаться к главному врачу, чтобы тот по своим каналам разрулил эту проблему, связался с областной больницей, чтобы мужчину взяли на операцию.

«Главный врач сказал, что звонить никуда не будет, и посоветовал идти в больницу и не уходить оттуда, пока брата не госпитализируют. Это просто какой-то ужас и беспредел! — возмущается Алексей. — Мы уже почти две недели не можем попасть на экстренную операцию! У нас направление от 8 января, а сегодня уже 20-е число! Почему и кто допустил такой бардак?! У мамы и брата уже опускаются руки. И самое главное — страшно, за это время может развиться гангрена, и тогда придется уже ампутировать не только пальцы! Брат сказал: «Если не положат, лягу на ступеньки и не уйду никуда».

«Премьер» обратился за комментариями в областной Департамент здравоохранения. Мы будем следить за развитием ситуации.

P. S. После выхода материала с редакцией связались врачи из другого города и пригласили Евгения на лечение. При этом уточнялось, что никаких направлений и анализов от мужчины не требуется — только полис ОМС и паспорт.

Автор: 
1238
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 05 июня' 19 | Ситуация

    Кредиторская задолженность учреждений здравоохранения выросла в 2018 году на 25%. Главврачи медучреждений вынуждены сокращать ставки и участковые сельские поликлиники.

    220
    0
  • 29 декабря' 20 | Медицина

    Чиновники обещают, что в течение ближайших пяти лет работа областной системы здравоохранения серьёзно изменится в лучшую сторону.

    206
    0
  • 12 августа' 20 | Страна и мы

    Материально-техническую базу вологодской медицины ждёт серьёзное обновление.

    96
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.