«Магистраль» расторгла контракт с администрацией Вологды на «бетонирование» городской набережной

16 сентября' 21 | ЖКХ

Контракт расторгнут 14 сентября, следует из сведений в системе госзакупок. Второй стороной контракта было МКУ «Служба городского хозяйства». В качестве причины указано «соглашение сторон».

Контракт стоимостью 265 миллионов рублей был заключён 14 августа 2017 года и вызвал бурную реакцию городской общественности. В июле 2019 года прошёл крупный митинг, собравший основных противников проекта. В частности, ряд градозащитников и архитекторов были недовольны изменением внешнего вида набережной: если до этого берега были покрыты зелёными насаждениями, то теперь приобрели необычный для города вид.

Контракт предполагал укрепление берега реки Вологды на проходящем через центр города отрезке от моста 800-летия города до начала улицы Гоголя. Согласно последней версии контракта, срок его исполнения был продлён до 1 октября, а договор авторского надзора с ООО «ДомСтрой» — до 10 октября 2021 года. Контракты продлевались через Арбитражный суд Вологодской области.

Для завершения объекта было необходимо закончить мощение забетонированных берегов камнем. Но в октябре 2019 года Вологда пережила обильные дожди, объём осадков в первой декаде октября превысил норму в 2,7 раза. В городе был введён режим чрезвычайной ситуации. После его отмены уровень воды так и не упал ниже необходимых значений. К этому моменту мощение было выполнено на 92,6 %. Остальные виды работ были завершены полностью.

По словам директора ООО «Магистраль» Павла Волкова, работы по объекту полностью завершены. «Забутовку доделали сразу же после того, когда в июле упала вода. Объект сдан инспекции строительного контроля, акт направлен в администрацию города», — рассказал он.

Расторжение контракта носит технический характер и связано с тем, что стоимость фактически выпол ненных работ оказалась меньше той, что планировалась изначально. Теперь необходимо получить акт ввода объекта в эксплуатацию. «Запланированный объем работ по берегоукреплению набережной реки Вологды выполнен полностью в соответствии с проектной документацией, что подтверждается заключением Государственного строительного надзора, — подчёркивает начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов. — В рамках исполнения контракта, после корректировки проектной документации, связанной с уменьшением отметки верхнего ростверка, возникла экономия. Речь идет о сумме в 30,5 миллиона из бюджета города Вологды».

Гарантия на все виды работ составляет шесть лет. Следующий шаг — благоустройство набережной, сообщили «Премьеру» в пресс-службе администрации Вологды. Сейчас готовится техническое задание для разработки концепции и проекта благоустройства. Далее для их реализации планируется привлечь федеральные средства, подав заявку в одну из федеральных программ.

Главный архитектор проектов и партнёр «Проектной группы 8», градозащитник Надежда Снигирёва убеждена, что нужно думать про комплексное благоустройство обоих берегов реки: «Благоустройство набережных — это важно и нужно, все в городе, надеюсь, это понимают. Мне кажется, важно не оставить их в том виде, как это есть сейчас, и продолжать развивать эту территорию, исходя из логики работы с городской средой и учитывая существующие охранные статусы».

Автор: 
630
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.