Максимальные пособия по безработице будут начисляться по новым правилам

08 апреля' 21 | Общество

Вступило в силу Постановление Правительства РФ, которое устанавливает новые правила назначения пособий по безработице.

Новые правила касаются трёх категорий граждан: людей, которые потеряли работу из-за ликвидации предприятия или сокращения штата, беременных женщин, оставшихся без работы, и мужчин, которые, получая максимальный размер пособия по безработице, оказались призваны на военные сборы.

Что касается первой категории, то до недавнего времени, как объяснили чиновники, этим людям на протяжении первых трёх месяцев после увольнения выплачивалось не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы. В результате, когда три месяца заканчивались, человек не мог претендовать на получение пособия по безработице в максимальном размере.

Теперь для таких граждан срок выплаты пособий будет перенесён. Максимальный размер пособия будет им начисляться с четвертого по шестой месяцы безработицы, а затем ещё три месяца они станут получать пособие в размере 5 тысяч рублей.

На более поздний срок переносится выплата максимального пособия по безработице и беременным женщинам, которые остались без работы, но только в случае, если период выплаты максимального пособия по безработице совпал у них с периодом выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Поэтому сначала они будут получать пособие по временной нетрудоспособности, а затем – максимальное пособие по безработице.

Наконец, изменения касаются и тех мужчин, которые во время получения максимального пособия по безработице были призваны на военные сборы (поскольку за всё время военных сборов граждане находятся на государственном обеспечении и не получают другие меры соцподдержки). После своего возвращения со сборов они продолжат получать пособие по безработице в максимальном размере.

Общая суть изменений сводится к тому, что теперь максимальное пособие по безработице в размере 12 130 рублей будет выплачиваться гражданину России не на протяжении первых трёх месяцев периода безработицы, а в течение первых трёх месяцев периода выплаты пособия по безработице. Это позволит избежать ситуаций, когда по вышеуказанным трём причинам начисление максимального пособия по безработице смещается или прерывается во времени.

Затем, на протяжении следующих трёх месяцев, они станут получать пособие по безработице в размере 5 тысяч рублей.

Справка

Сегодня максимальный размер пособия по безработице в России составляет 12 130 рублей. С учётом районного коэффициента в Череповце он равен 15 162 рублям 50 копейкам, а на остальной территории области – 13 949 рублям 50 копейкам.

Минимальная величина пособия по безработице не изменилась и составляет 1 500 рублей. В Череповце она равна 1 875 рублям, а на остальной территории Вологодчины – 1 725 рублям.

Автор: 
91
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.