Мамам посвящается

23 марта' 20 | Среда обитания

Арт-объект, посвященный теме материнства, будет установлен возле роддома на Пирогова. 

Инициатором установки памятника маме и малышу выступила городская общественная организация «Мама может».

«Аллея возле роддома имеет особое значение для многих поколений вологжан. Здесь рождаются дети, а пары становятся полноценной семьей, — рассказывает руководитель АНО «Мама может» Любовь Пушкова. — Этот памятник может стать еще одним примечательным местом и объектом для фотографирования вологжан и гостей города. Кроме того, памятники, посвященные материнству, есть во многих городах России и мира, и Вологда достойна иметь такой арт-объект».

Концепцию будущего памятника рассмотрели в ходе обсуждения проекта благоустройства бульвара Пирогова. Из-за ограничительных мероприятий по предотвращению распространения коронавируса встречу, которую изначально планировалось провести в школе № 5, пришлось перенести в онлайн. Трансляция велась на сайте городской администрации.

В этом году впервые разработкой проектов благоустройства общественных пространств занимается специально созданная Лаборатория городской среды. Ее возглавила Надежда Снигирева - выпускница ВоГУ, которая когда-то в составе «Проектной группы 8» принимала участие в создании первых креативных городских пространств: «Красный пляж», «Треугольный сад» и других. Несколько лет назад по приглашению помощника президента Татарстана Наталии Фишман вологжанка уехала в Казань проектировать городские пространства Татарстана. В Вологде над проектом бульвара Пирогова молодая архитектор работает по приглашению мэра города Сергея Воропанова.

«Прежде чем приступить к самому проекту, мы провели натурные исследования, встречались с жителями, анализировали территорию. Были учтены все инфраструктурные объекты, которые находятся в микрорайоне: школа № 5, школа для обучающихся с ОВЗ № 1, роддом, медицинский колледж и другие», - комментирует Надежда Снигирева.

Согласно проекту, территория бульвара будет поделена на четыре участка: парадный (Советский проспект - Козленская), домашний (Козленская - Герцена), сентиментальный (Герцена - Ветошкина) и школьный (Ветошкина - Чехова). Архитекторы предусмотрели и игровые зоны для детей, и места для отдыха пожилых людей. На участке возле школы № 5 планируется сделать «школьную площадь», целиком освободив ее от автомобилей. Также проектом предусмотрено максимальное сохранение имеющихся деревьев и кустарников на бульваре.

Познакомиться с проектом можно в группе Лаборатории городской среды в социальной сети «ВКонтакте», а также в Центре по работе с населением (ул. Козленская, 83). Обратная связь от жителей будет приниматься до 25 марта. Итоговый проект с учетом мнения вологжан архитекторы представят в конце марта - начале апреля.

Работы по благоустройству бульвара планируется начать не позднее июля. Предварительная сумма, которая будет выделена из бюджета на реализацию проекта, около 60 миллионов рублей.

Автор: 
118
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.