Мастер-класс по актерскому мастерству провели для юношей и девушек с ОВЗ воспитанники театра-студии «Сонет»

02 марта' 19 | Культура

| Фото Алины Махлиной

Это было десятое, завершающее занятие в рамках проекта «Привет, давай поговорим!», который реализуют благотворительный фонд «Утешение» и театр-студия «Сонет» на средства президентского гранта.

На занятии ребята прохлопывали ритмический рисунок, учились находить зрительный контакт, двигаться на сцене.

«Мы практически не упрощали программу, давали упражнения на обычном уровне, как для тех, кто ходит заниматься в нашу студию, - рассказывает ведущая мастер-классов и режиссер театра «Сонет» Ольга Бороздина. — Нужно было с  закрытыми глазами бродить и представлять, например, как ты путешествуешь по воде, по странам, по пустыне. Сначала я боялась давать это упражнение, потому что результат был непредсказуем: у нас даже с обычными ребятами на занятиях не всегда выходит войти в нужное состояние, переключиться».

Со слов Ольги, это «путешествие» стало открытием для нее. Ребятам стоило закрыть глаза, и они где-то уже в своем мире, уже всё это представили.

«И это что-то такое живое и такое настоящее. И сейчас я понимаю, что ребята с особенностями, они более отзывчивы и открыты, чем мы. Они не боятся отпустить свою фантазию. И поэтому с ними интереснее. Мне кажется, мы больше от них получаем, чем они от нас, — делится впечатлениями Ольга Бороздина.

Одна из задач проводимых мастер-классов - найти детей с ограниченными возможностями здоровья для участия в финальном спектакле проекта. | Фото Алины Махлиной

Студийцы также проводили мастер-классы в детских домах. Особенно запомнилась поездка в Первомайскую школу в поселке Уткино Вологодского района. Туда с мастер-классами приезжали дважды. Волонтеры «Сонета» чуть не дрались за место в машине.

«Я занимаюсь в «Сонете» первый год. В проекте вызвалась участвовать сама. У нас многие вызвались, потому что это очень интересно попытаться понять людей с особенностями, начать общаться с ними, — рассказывает Арина Акимова. — Я ездила с ребятами в Уткино, от чего тоже была в восторге. Сейчас с огромным желанием бы продолжала ходить на мастер-классы и проводить их!»

Итогом проекта станет спектакль «Привет, давай поговорим!» по мотивам одноименного романа американской писательницы Шэрон Дрейпер. Книга поднимает проблему общения детей с ОВЗ с окружающими. Одной из задач мастер-классов было найти ребят на эпизодическую роль в спектакле.

«Мы еще ищем ребят,  которые бы могли поучаствовать в нашем спектакле хотя бы в какой-то одной сцене, не на постоянной основе, потому что приезжать-уезжать им будет очень сложно, а гастролировать тем более. Мы сейчас продумываем, что это может быть за сцена», — говорит режиссер спектакля Ольга Бороздина.

Автор: 
67
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.