Меньше четверти вологжан совершают покупки через интернет

13 декабря' 18 | Тенденции

Всего через интернет совершают покупки 24,9% вологжан. Чаще всего это делают горожане, но их отрыв от селян относительно невелик: 27% против 17%. Средний по России показатель – чуть более 29%, в Москве он превышает 43%. Такие данные приведены в докладе «Информационное общество в Российской Федерации», подготовленным при участии Госкомстата, Высшей школой экономики и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Документ опубликован 10 декабря.

Рынок онлайн-продаж пока не соответствует по своему развитию размерам страны, отмечают эксперты отрасли. В 2018 году его объём оценивают 12-13 миллиардов долларов США, что составляет не более 2% от федерального розничного оборота. Для сравнения, только в Великобритании объём онлайн-продаж перевалил за 200 миллиардов, а в США составляет более 450 миллиардов. Поэтому нас, вероятно, ещё ждёт значительный прирост числа покупок через интернет.

К примеру, в Москве развивается сервис по доставке еды, в котором заказы принимают онлайн. Вологжане, согласно данным исследований, покупают бытовую технику, одежду, предметы интерьера, косметику и так далее. Самыми популярными интернет-площадками в мире остаются американская eBay и китайская AliExpress. В США и Европе также крупным игроком является Amazon, которая не выходит на российский рынок в силу ряда причин.

«Через интернет продают абсолютно всё и мир к этому давно привык, – поделился с «Премьером» эксперт рынка. – У многих людей попросту нет времени на то, чтобы ходить по магазинам, и они заказывают себе на дом всё, что угодно – от зубной пасты до запчастей для автомобилей, мобильных телефонов и кофеварок. В США и Европе инфраструктура у того же Amazon выстроена так, что покупатель получает свой товар уже на следующий день. В России, к сожалению, порой приходится ждать по два месяца».

Автор: 
56
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.