Мэр Вологды отчитался о результатах мониторинга цен в магазинах

02 апреля' 20 | Город

«Ажиотажа на продукты питания в городе не наблюдается. Цены на местные товары остаются на прежнем уровне. Поднимаются только цены на продукты поставщиков, которые находятся за пределами нашего города», — резюмировал мэр Вологды Сергей Воропанов в своем видеообращении к жителям города.

По данным Департамента экономики города, «борщевой набор» (свекла, капуста, картофель, морковь, лук) присутствует на полках магазинах по социальным ценам от 18 до 35 руб./кг. На сахар-песок цены восстановились – теперь этот товар стоит от 30 рублей.

Крупы, макаронные изделия присутствуют на полках в достаточном количестве. Поднялась цена на макаронные изделия марки «Макфа» в связи с повышением цен у поставщиков. Но, как заверил градоначальник, торговые сети прорабатывают вариант с привлечением альтернативных изготовителей.

Макароны от 13 рублей и рис от 30 рублей можно приобрести в торговых центрах «Ашан» и «Лента». С гречневой крупой вопрос остается открытым, так как на полках остаются только дорогие производители. Но эта проблема тоже решается руководителями торговых сетей: в скором времени в магазинах гречка появится по социальным ценам.

Поставка фруктов и овощей осуществляется из Москвы и Санкт-Петербурга с овощных баз. Цены растут на продукцию, завезенную из-за рубежа. Среди причин мэр назвал: повышение курса евро и доллара, введение санкций на ряд стран, откуда поступали фрукты (это в первую очередь Испания и Греция, которые закрыли границы). Также это связано с тем, что в конце марта начале апреля заканчивается реализация урожая прошлого года, и начинается поступление в магазины свежего урожая, поэтому такие продукты, как лимон стали стоить дороже (в прошлом году стоил 250-280 рублей, а сейчас цена за кг доходит практически до 500 рублей).  

Снижение цен на фрукты и овощи ожидается в конце апреля: в этот период данные товары начнут поступать из Аргентины и ЮАР. Пока мэр Вологды предложил заменить более дорогостоящие имбирь и лимон на другие полезные фрукты и овощи, такие как апельсины и свежий лук.

Автор: 
133
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.