Министерство просвещения разрешило досрочно завершить учебный год для 1-8 классов

08 апреля' 20 | Образование

Министерство просвещения подготовило и направило в регионы рекомендации с исчерпывающим списком мер для обеспечения образовательного процесса при любых сценариях развития эпидемии коронавируса. Конкретные меры каждый регион определит сам, сообщает пресс-служба министерства. Рекомендации подготовлены при участии экспертного сообщества и нацелены на защиту здоровья населения и сохранность основ единого образовательного пространства на всей территории России.

Регионы могут либо продолжить учебную деятельность, либо «изменить календарный график или завершить учебный год для 1–8-х классов по результатам завершенных четвертей (триместров) с учетом результатов всероссийских проверочных работ (ВПР), проведенных в дистанционном формате. При необходимости рассмотреть перенос части общеобразовательной программы текущего учебного года на следующий учебный год».

Там, где ситуация благоприятная, школы смогут вернуться к работе в штатном режиме. Обязательное условие – соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Среди подобных требований – сокращение количества учащихся, находящихся в помещении, при помощи деления класса на группы; корректировка учебных планов и рабочих программ по предметам, сокращение учебного времени; акцент на освоении нового учебного материала.

Ранее министр образования и науки РФ Валерий Фальков заявил, что поступление в вузы можно будет организовать через интернет. «Мы в пилотном режиме с участием 50 вузов, посмотрим, как можно задействовать этот инструмент, для того, чтобы сделать процедуру поступления в вузы более удобной, без физического присутствия в приёмных комиссиях», – заявил он на брифинге 25 марта. По его словам, министерство вместе с «вузовским сообществом» смотрит, «какие варианты можно использовать».

UPD: В Вологодской области принято решение о том, что все школьники продолжат учиться дистанционно.

Автор: 
286
0
Похожие статьи
  • 20 августа' 19 | Образование

    В Вологодской области начинает формироваться система образовательных учреждений, нацеленных на выявление и развитие одарённых и мотивированных на учёбу детей.

    164
    0
  • 29 января' 19 | Цитаты

    Президент фонда «Талант и успех», сопредседатель Центрального штаба ОНФ и член Совета по образованию и науке при Президенте РФ Елена Шмелёва о модели системы образования на Вологодчине.

    54
    0
  • 24 января' 19 |

    Елена Шмелева обсудила в Вологде вопросы развития системы образования и сохранения памятников культуры.

    47
    0
  • 19 октября' 18 | Социум

    В Череповце разрабатывают краеведческий курс для школ на основе наследия Константина Батюшкова.

    142
    0
  • О том, как сегодня преподают физику в школах, и действительно ли региону не хватает хороших учителей по физике, корреспондент газеты «Премьер» узнал у педагога Вологодского многопрофильного лицея, занимающегося олимпиадной подготовкой учеников по физике, Александра Дрижука.

    413
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.