Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев провёл в Череповце совещание по паводкам и лесным пожарам

30 июня' 20 | Политика

Евгений Зиничев потребовал комплексного подхода к решению проблем с затоплениями. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Глава МЧС стремительно побывал в Череповце 25 июня, провёл двухчасовое совещание и отбыл восвояси.

Промышленную столицу области выбрали местом проведения совещания, потому что сюда удобнее и быстрее добираться, чем до Вологды. Участники ожидали, что будет поднят вопрос с разливом бензола на территории ЧерМК 16 июня, «но ничего подобного не случилось, не было никакого разбора полётов».

«Паводки каждую весну всё сложнее и сложнее, в прошлом году добавился ещё и осенний. Ситуация действительно непростая, поэтому совещание было необходимо. По всей видимости, министр хотел понять ситуацию, чтобы впоследствии принимать решения. Никаких объектов он не посещал, только выслушал доклады. В частности, с нашей стороны было предложено снизить уровень воды на водохранилищах Волжско-Камского каскада для предотвращения паводков на Вологодчине», — рассказал «Премьеру» собеседник в правительстве области.

Если в 2012 году в зоны подтопления попадали 12 муниципалитетов, то в этом году — уже у 17. В наступившем году оказались подтоплены 49 домов и 190 придомовых территорий, разрушено 16 участков дорог. Евгений Зиничев потребовал комплексного подхода «по эффективному предупреждению возможных ЧС, связанных с подтоплением». «Необходимо усилить работу по мониторингу и детальному анализу возможной обстановки, заблаговременно планировать и проводить превентивные мероприятия, в том числе дноуглубительные работы, расчистку русел рек и дренажных каналов», — цитирует слова Евгения Зиничева пресс-служба МЧС.

«Подтопления населённых пунктов в Вологодской облас­ти обусловлены ливневыми дождями, серьезным переувлажнением почв и высоким уровнем воды в Волжско-Камском бассейне (Шекснинское и Рыбинское водохранилища), а также в Кубенском озере и бассейне рек Сухона, Малая Северная Двина и Северная Двина. Сегодня поставлена задача исследовательским институтам и экспертам определить нормальный подпорный уровень в Волжско-Камском бассейне для регулирования воды», — цитирует слова губернатора Олега Кувшинникова пресс-служба областного правительства. В ответ глава МЧС призвал все заинтересованные ведомства к согласованной работе в вопросах предупреждения негативного воздействия вод.

Автор: 
20
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.