Министр здравоохранения России призвал пожилых граждан соблюдать меры предосторожности и прививаться от коронавируса

02 апреля' 21 | Медицина

Не забывать о пандемии COVID-19 и беречь себя – с такой просьбой обратился к отечественным пенсионерам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, который принял участие в передаче «Док-ток» на Первом канале.

По его словам, если раньше люди старшего возраста действительно опасались коронавируса и находились на самоизоляции, то сейчас, когда заболеваемость пошла вниз, они стали испытывать обманчивую «самоуспокоенность» и чаще пренебрегать мерами безопасности.

«Но эта категория населения болеет значительно, значительно тяжелее, чем лица моложе 60 лет, – отметил министр. – Если вывести «общий портрет» пациента стационаров с тяжёлой степенью заболевания, то практически во всех регионах он схож: это люди старше 60 лет, они все имеют сопутствующие заболевания и лишний вес».

Между тем, добавил он, вакцинацию люди пенсионного и предпенсионного возраста переносят легче, чем люди более молодого возраста. Например, после прививки у них практически не бывает перепадов температуры.

Поэтому Михаил Мурашко призвал пожилых граждан не забывать о продолжающейся пандемии коронавируса, соблюдать меры санитарно-противоэпидемической безопасности и активно вакцинироваться от COVID-19.

«Наиболее уязвимой для коронавируса группой по-прежнему являются вологжане старшего возраста. Мы должны их защитить, – заявил по этому поводу губернатор Олег Кувшинников. - Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендовано сохранить ограничения в отношении лиц старше 65 лет. Поэтому хочу напомнить работодателям, что в регионе рекомендовано перевести сотрудников в возрасте 65+ на дистанционную работу. А самим гражданам старшего возраста рекомендовано соблюдать самоизоляцию».

Согласно данным федерального интернет-портала «Стоп коронавирус», на сегодняшний день в нашем регионе болеют коронавирусом около 2 тысяч человек, большинство из которых лечится на дому.

Заболеваемость ковидом неуклонно снижается: если месяц назад на Вологодчине ежесуточно выявлялось в среднем по 140–150 заразившихся, то сейчас – почти на 40 % меньше. Так, по состоянию на 11 часов 2 апреля 2021 года был зарегистрирован 91 больной.

| Фото peoples.ru

 

Автор: 
22
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.