Минсельхоз планирует утроить объёмы известкования почв

06 февраля' 19 | Тенденции
Точка невозврата

Почти 60% пахотных земель Вологодской области обладают повышенной кислотностью и нуждаются в агрохимической мелиорации

Задачу по проведению масштабного известкования почв в 2019 году поставил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Сейчас прорабатываются меры поддержки для того, чтобы запустить этот процесс в регионах. В январе в Москве прошёл ряд совещаний под председательством первого замминистра Джамбулата Хатуова.

«В текущем году планируется проводить работы по известкованию почв на площади около 775 тыс. гектаров, что в 3 раза больше, чем в 2018 году», – цитирует слова господина Хатуова пресс-служба министерства, отметив, что внесение известковых удобрений позволяет повысить уровень урожайности. При этом для раскисления почв могут применяться только мелиоранты, зарегистрированные в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов».

По словам специалистов, после двадцати лет отсутствия полномасштабных программ в этой сфере состояние почв резко ухудшилось. Кроме того, почти полностью утрачена инфраструктура сельхозхимии, а необходимая техника есть только в крупных хозяйствах. Как писал «Премьер» минувшим летом, на известкование почв необходимо около 500 миллионов рублей в год. В 2018 году в областном бюджете было заложено 5 миллионов.

«Известкование – это вопрос первой необходимости, если говорить о состоянии почв в сельском хозяйстве, – рассказал эксперт отрасли. – Есть предложения по целой программе по созданию карьеров для добычи извести. Но с наскока эту проблему не решить. Сейчас известкуют по 200-300 гектаров в год. Но даже если будут известковать 3 тысячи гектаров, это ничего не решит, в год необходимо обрабатывать по 20-30 тысяч гектаров. В области есть возможности увеличить объёмы известкования. Но сначала нужно увидеть, какие задачи поставит министерство перед областью».

Автор: 
54
0
Похожие статьи
  • 16 октября' 18 | Проекты

    В Вологодской области планируют полностью обеспечить население собственными овощами и мясом.

     

    149
    0
  • 02 октября' 17 | Стихия

    В Вологодском районе всё-таки объявили чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве.

    89
    0
  • 25 июля' 18 | Об этом говорят

    Почти 60% пахотных земель Вологодской области обладают повышенной кислотностью и нуждаются в агрохимической мелиорации

    373
    0
  • 11 июля' 17 | Стихия

    Из-за непрерывных дождей вологодские крестьяне готовятся к потере не менее 1/5 части урожая.

    113
    0
  • 18 июля' 17 | Политика

    Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.

    82
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.