Минздрав планирует изменить правила госзакупок лекарств на фоне массового срыва аукционов

13 сентября' 19 | Страна и мы

| Фото с сайта doctor.rambler.ru

Министерство пошло навстречу поставщикам, которые игнорировали торги из-за низких цен, пишет РБК.

Проект приказа есть в распоряжении издания. Согласно документу, планируется изменить порядок определения начальной максимальной цены контрактов на закупку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. По данным РБК, 4 сентября проект обсуждался на рабочем совещании. Планируется, что новые правила закупок начнут действовать с ноября.

Ранее информагентство РБК писало о том, что в России в 2019 году сорвано 30% соответствующих тендеров на поставку жизненно необходимых и важнейших лекарств. По данным издания, в основном это происходило из-за низкой начальной максимальной цены контракта. Количество таких аукционов выросло после вступления в полную силу приказа Минздрава об определении НМЦК, который обязал заказчика поставок рассчитывать начальную цену контракта, основываясь на данных «Единого структурированного справочника-каталога лекарственных препаратов для медицинского применения».

По словам собеседника «Премьера», детально знакомого с госзакупкой лекарств в Вологодской области, формально цифра в 30% актуальна и для нашего региона: «Но я всё равно не согласен, что ситуация критическая. Были отдельные наименования, где были действительно серьёзные провалы, например, инсулины. Но по большинству наименований в регионе формируется товарный запас. И количество несостоявшихся процедур никак не свидетельствует о кризисе, о котором идёт речь».

Дело в том, что если аукцион на поставку не состоялся, затем проходит повторный – и так далее до победного конца, пока совершится закупка. Однако, существует проблема так называемых референтных цен – грубо говоря, ценовой статистики, от которой зависят начальные цены аукционов. «Провисы» бывают в тот момент, когда аукцион из-за невыгодных для поставщика цен не состоялся и идёт организация нового аукциона. «Но референтные цены не могли заработать сразу, так как для того чтобы этот механизм срабатывал, нужна ретроспектива этих самых цен, – объясняет эксперт «Премьера». – А её не было – она просто не накопилась. Сейчас накопились свежие цены, проблема в целом ушла».

У срывов закупок могут быть и совершенно иные причины, нежели проблемы с определением начальных цен. К примеру, в России действует система регистрации лекарств в  Минздраве. Периодически они должны проходить перерегистрацию, чтобы подтвердить своё соответствие определённым требованиям. Во время перерегистрации закупки соответствующих препаратов также не проводятся.

Автор: 
61
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.