Минздрав России хочет изменить автомобильные аптечки

07 августа' 20 | Авто

6 августа на портале проектов нормативных актов появился текст нового приказа и пояснительная записка к нему.

В настоящий момент состав автомобильной аптечки регламентируется приказом Минздравсоцразвития России от 8 сентября 2009 года № 697н, новая редакция которого вступила в силу с 1 июля 2010 года. Изменения, по мнению Минзрава, назрели из-за изменившихся требований к оказанию первой медицинской помощи.

В частности, в состав аптечки предлагается добавить две медицинские трехслойные маски с резинками или завязками и увеличить количество пар перчаток до двух, чтобы при оказании помощи снизился риск заражения инфекционными заболеваниями.

Кроме того, в набор предлагается добавить упаковку стерильных салфеток и большие нестерильные бинты вместо малых и стерильных бинтов, стерильного перевязочного пакета и бактерицидного лейкопластыря. Как поясняют в Минздраве, маленькие бинты не имеют смысла при первой помощи пострадавшим в ДТП, потому что используются при незначительных травмах, но при этом «затрудняют поиски бинтов нужного размера в экстренной ситуации».

Ещё из новшеств – замена рулонного лейкопластыря шириной в сантиметр на двухсантиметровый и более длинный, что позволит более эффективно закреплять повязки.

До 20 августа 2020 года проект нового состава аптечек будет находиться в стадии обсуждения и в случае одобрения вступит в силу с 1 января 2021 года. При этом старые аптечки, если срок использования их элементов позволяет, будут действительны до 2024 года.

Состав автомобильных аптечек, которые требуют у автовладельцев во время техосмотра, коренным образом не менялся с 2010 года. | Фото с сайта zemcar.ru

Автор: 
80
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.