Минздрав выпустил рекомендации по вакцинации от коронавируса для онкобольных

13 августа' 21 | Медицина

Информация об этом появилась на официальном портале ведомства об онкологических заболеваниях.

Ведомство отметило, что вакцинироваться тем, кто болеет раком можно и безопасно.

«Поскольку ни одна из российских вакцин не содержит живой вирус, нет никаких предпосылок для повышения риска поствакцинальных реакций у пациентов, получающих противоопухолевое лечение. Кроме того, получить вакцину могут и те, кто проходит гормональную терапию, ведь такое лечение обычно не вызывает значимых побочных эффектов и не влияет на показатели крови», — говорится в рекомендациях.

Однако для некоторых больных существуют временные ограничения.

Пациентам, проходящим курсы химиотерапии и лучевой терапии, которые приводят к уменьшению защитных клеток в крови,  рекомендовано вакцинироваться Спутником V:

  • за две недели и ранее до начала противоопухолевого лечения;
  • в интервалы между курсами химиотерапии;
  • до начала курса лучевой терапии;
  • после завершения курса лучевой терапии.

Пациентам с заболеваниями крови можно прививаться до начала лечения или в процессе лечения при достижении стабильного уровня лимфоцитов. Больным онкогематологией противопоказано вакцинироваться в следующие периоды:

  • в период проведения индукционной и консолидирующей химиотерапии, в том числе в период гранулоцитопении;
  • в период проведения и при сроке менее четырех недель после иммунотерапии, в том числе анти-В-клеточной и/или анти-Т-клеточной;
  • при сроке менее трех, а в некоторых случаях до шести месяцев после выполнения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток или костного мозга, а также при развитии реакции «трансплантат против хозяина» тяжелой степени или в случае неприживления/отторжения трансплантата.

Кроме того, нельзя вакцинироваться пациентам, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов вакцины.

Автор: 
185
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.