Мировые цены на минеральные удобрения резко выросли на фоне роста цен на продовольствие

21 мая' 21 | Экономика

Мировые цены на товарный аммиак в первом квартале 2021 года выросли в полтора раза, до 332 долларов за тонну относительно уровня первого квартала 2020 года. Цены на серу выросли в 2,3 раза к уровню четвёртого квартала прошлого года и в 3,7 раза к уровню первого квартала. Цены на фосфорную кислоту за год выросли в 1,3 раза, на фосфатное сырьё – в 1,2 раза. Такие цифры следуют из отчёта о финансовых результатах компании «ФосАгро» за первый квартал.

По данным ООН, в марте (третий месяц первого квартала. – Прим. ред.) мировые цены на продовольствие росли десятый месяц подряд. Значение индекса продовольственных цен достигло рекордного уровня с июня 2014 года, сказано в официальном сообщении FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Цены на растительное масло  в марте выросли на 8 % и почти достигли десятилетнего максимума. Кроме того, в марте росли цены на молочные продукты и мясо, а на зерновые начали сокращаться. В апреле рост цен продолжился при замедлении роста цен на растительное масло.

Повышенный спрос со стороны аграриев стал основным фактором роста цен на минеральные удобрения. Дополнительными факторами стали внеплановые остановки агрегатов аммиака на техобслуживание в Тринидаде, США, России и на Ближнем Востоке, отмечают в «ФосАгро». Мировые цены на серу в первом квартале росли под воздействием ограниченного предложения со стороны производителей вследствие сокращения нефтепереработки в 2020 году и сезонных ограничений по логистике.

20 мая министр экономического развития РФ Максим Решетников впервые за период нынешнего продовольственного кризиса отметил стабилизацию цен. Вторую неделю подряд недельная инфляция сохраняется на уровне 0,1 %. «Такого еще не было, чтобы мы вторую полную неделю имели такие параметры, то есть ситуация стабилизируется, с одной стороны», – цитирует его слова ТАСС. По словам министра, его ведомство ожидает стабильной ситуации с ценами до конца года, хотя в это время индекс цен может немного подрасти.

Фото с сайт Удобрения.net

Автор: 
73
0
Похожие статьи
  • 28 января' 20 | Скандалы

    В Вологодской области резко выросли цены на сжиженный газ для населения. Если в 2019 году стоимость одного баллона составляла в среднем 750 рублей, то с нового года за баллон придется отдать минимум 1200 рублей. В чем причина такого резкого подорожания и как власть намерена решать эту проблему? «Премьер» решил разобраться в ситуации.

    788
    0
  • 16 июля' 21 | Общество

    Исполнение строительных контрактов оказалось под угрозой из-за роста цен на металл и древесину.

    9
    0
  • 23 декабря' 20 | Экономика

    Сахарный песок на Вологодчине подорожал на 20 %, а растительное масло — на 70 %.

    342
    0
  • 15 сентября' 20 | Скандалы

    В вотчине главного зимнего волшебника — очередной скандал. Представители крупнейших туристических фирм Великого Устюга пожаловались в областное правительство на сложности работы с новой командой АО «Дед Мороз» под управлением Олега Васильева. Причина — кабальные условия сотрудничества и рост цен на основные услуги «сказочного деда».

    2252
    0
  • 26 июля' 21 | Страна и мы

    Минеральные удобрения подорожали во втором квартале 2021 года на 42 %.

    13
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.