В Вологодской области за неделю прошли два митинга и один пикет против пенсионной реформы

20 июля' 18 | Общество

Профсоюзам удалось собрать в Вологде большое количество противников повышения пенсионного возраста. | Фото Владимира Пешкова

| Владимир Пешков

17 июля в Бабаеве на митинг КПРФ собралось 500 человек. 18 июля порядка 30 манифестантов собрал пикет партии «Яблоко» в Вологде. 19 июля областная федерация профсоюзов вывела на митинг в областной столице порядка 700 человек.

Подобной концентрации протеста в Вологодской области не было с 2005 года, когда прокатилась волна крупных акций против монетизации льгот. Единодушие, с которым простые люди выступают против пенсионной реформы, некоторые сравнивают с поддержкой включения Крыма в состав России.

На митинге в Бабаеве фурор произвёл местный житель Владимир Зайцев, рассказавший о состоянии здоровья машинистов железной дороги.

«О какой пенсии может идти речь, если каждый второй или третий больной? Я считаю, что власти этот закон принимают для себя, чтобы дольше сидеть на своих местах и больше зарабатывать», — заявил мужчина.

| Фото Владимира Пешкова

В центре внимания во время пикета была дискуссия о необходимости досрочных выборов в Государственную Думу. «Все парламентские партии — соучастники пенсионной реформы, независимо от их позиции. Никакой парламентской борьбы на самом деле нет, у каждой парламентской партии своя роль. Я считаю, что люди должны понимать — то, что происходит сейчас — это результат голосования на выборах», — сказал «Премьеру» руководитель Вологодского отделения «Яблока» Николай Егоров.

Профсоюзы в резолюции митинга 19 июля обратились к действующему президенту Владимиру Путину с просьбой услышать их мнение и предотвратить принятие закона. Текст зачитал председатель областной федерации профсоюзов Валерий Калясин: «В современной России впервые мнение абсолютного большинства населения игнорируется органами власти при принятии важнейших государственных решений. В результате доверие граждан к органам власти всех уровней резко падает».

«Если президент поставил задачу жить дольше, ещё не значит, что с 1 января 2019 года наше население вдруг станет здоровым и будет долго жить, — заявила председатель областного проф­союза работников народного образования Светлана Павлушкова. — Чтобы быть здоровым, мало проходить диспансеризацию в предпенсионном возрасте, нужно быть молодым с детства. Но мы не успеваем не только лечиться, но даже проходить профилактические осмотры».

| Фото Владимира Пешкова

P.S. Между тем в тот же день, 19 июля, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» реформу не поддержали, а коммунисты пришли в зал пленарных заседаний с плакатами против пенсионной реформы. Депутаты от Вологодской области Алексей Канаев и Евгений Шулепов проголосовали за законопроект.

Автор: 
609
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.