Можно ли пройти обследование с ребенком в частной клинике и затем вернуть деньги?

19 октября' 17 | Новости компаний

В течение месяца после получения свидетельства о рождении необходимо оформить ребенку полис обязательного медицинского страхования. Какие медицинские услуги бесплатно может получить ребенок, мы спросили у заместителя директора по экспертизе и защите прав застрахованных Вологодского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елены Олеховой.

— Где и как можно ознакомиться с перечнем медицинских услуг, которые гарантированы ребенку полисом ОМС?

— В каждой детской поликлинике родители могут ознакомиться с Территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В ней указаны перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, виды и условия оказания медицинской помощи. Этот документ можно найти на стендах в медицинских организациях либо попросить его в регистратуре, также его можно скачать на сайте страховой медицинской организации, на сайте Территориального фонда ОМС. Кроме того, существует приказ Министерства здравоохранения РФ о порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в нем установлен перечень специалистов, которых необходимо пройти, список обследований. При наличии полиса ОМС это бесплатно.

— Что делать, если в поликлинике нет нужного специалиста или оборудования?

— Все организационные вопросы, с которыми сталкиваются родители, должен разрешить заведующий поликлиники. Если узкий специалист в лечебном учреждении отсутствует, в этом случае лечащий врач, назначивший пациенту обследование или консультацию специалиста по медицинским показаниям, обязан оформить направление в другое медицинское учреждение, работающее в системе ОМС. Там бесплатно в плановом порядке будет проведена требуемая консультация. В случае затруднения с предоставлением консультации необходимо обратиться к заведующему отделением, главному врачу поликлиники или его заместителю, а также в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис ОМС.

— Можно ли пройти обследование в частной клинике и затем вернуть деньги?

— Нет, так как возврат денежных средств, потраченных на обследования или лечение в частной клинике, страховая компания не осуществляет. Если врач поликлиники выдал направление, скажем, на УЗИ-исследование, а поликлиника не смогла организовать услуги в установленные сроки, например, в поликлинике аппарат УЗИ сломан и родителю отказывают в выдаче талона или выдают его на срок позже 14 дней с момента обращения, то нужно обратиться для урегулирования этого вопроса к главному врачу медицинского учреждения. Если не получается урегулировать вопрос с заведующим или возникли иные проблемы, обращайтесь в страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС ребенку.

— Если малыш заболел, находясь в другом городе, какую помощь он может получить по полису ОМС?

— Если, например, ребенок уехал на пару месяцев в другой город и заболел, то по полису ОМС вы имеете право на полный объем необходимых медуслуг, входящих в базовую программу ОМС. Однако участковый принцип никто не отменял. Если ребенок длительно живет в другом населенном пункте (более полугода), то ему надо выбрать страховую компанию, поликлинику и врача по месту проживания. Так как в этом случае ребёнку необходимо не только получать медицинскую помощь, но и проходить обязательные медосмотры.

295
0
Еще новости
Похожие статьи
  • Ежедневно компания «СОГАЗ-Мед» принимает многочисленные обращения застрахованных, среди которых встречаются и жалобы на те или иные нарушения в медицинских организациях. По каждой жалобе застрахованным оказывается бесплатная квалифицированная помощь страховых представителей и юристов компании «СОГАЗ-Мед».

    237
    0
  • 20 ноября' 19 | Реклама, Медицина

    В последние несколько лет популярность среди молодежи набирают: правильное питание, ведение активного образа жизни, а также отказ от алкоголя и курения. Возможно, формирование привычки вести ЗОЖ с помощью моды и трендов — единственный выход остаться здоровыми и благополучными. 

    29
    0
  • 13 марта' 18 | Здоровье

    Мошенники предлагают вологжанам вернуть остаток неизрасходованных средств по полисам ОМС

    575
    0
  • 30 апреля' 19 | Реклама

    Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — это работающий инструмент, способный во многом облегчить жизнь владельца. Нужно лишь научиться им пользоваться. 

    43
    0
  • 25 февраля' 20 | Реклама

    С 1 января 2019 года работодатели обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемый выходной день один раз в три года (а лицам старшего возраста — два выходных дня каждый год) с сохранением за ними среднего заработка и должности для прохождения диспансеризации. Соответствующие дополнения в Трудовой кодекс РФ внесены Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ. 

    29
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.